どぉ~もどもどもぉ~です。。。
今日はバイトだったので3時半から起きてますぅ~
これから大掃除をするので昼寝はできません。。。
全然大掃除が終わりそうにありませんねぇ~ 昨日は、
何処を掃除したのぉ~って感じですぅ
今日は、「とろぉ~りクリームポテト春巻き」です
ポテトの中のチーズがとろとろぉ~のびょ~んって感じで
美味しいのぉ~
自分で考えて作ったんですがぁ~「うますぎるぅ~」
久々のヒット作です(自信ありの一品です
)
プチプチのコーンとハムの角切りが、たまらんですぅ~
チーズも。。。とろぉっとろ そしてびろ~~~ん
ちぎってアップにすると、こんな感じです
そして。。。今日は母が以前働いていた職場の方に手作りのアップルパイ
をもらったとの事で、私にも持って来てくれましたぁ~
サックサクで美味しかったですぅ~
=材料=(3~4人分)
メークイン(男爵でもOK) 約 350g (小ぶり5個)
ハム(スライスでもOK) 50g
スィートコーン 15g~20g
ミックスチーズ 30g~40g(お好みで。。。)
生クリーム 大さじ1
クリームシチューの素(顆粒) 大さじ3
バター 大さじ1
コショウ 少々
パセリ(粉末) 少々
春巻きの皮(小) 10枚
小麦粉 小さじ1
水 小さじ2
油 適量
(作り方)
① やわらかめに塩茹でしたジャガイモをつぶします(粒が残らないようにつぶします)
② じゃがいもが温かいうちに①にバター・クリームシチューの素(顆粒)を入れ手早く混ぜる。
③ シチューの素の粒が残らない様に混ぜ、②に生クリームを入れて混ぜる。
④ 0.5㎝角に切ったハム・スィートコーンを③に入れ、この時にコショウ・パセリも入れて混ぜる。
⑤ 小皿に小麦粉と水を入れて混ぜておく。
⑥ 中心にミックスチーズを入れて④を7㎝くらいの長さの俵に丸め手で挟んで少し平らにします。
⑦ 春巻きの皮に⑥を置き包んで、揚げた時に広がらない様に⑤でしっかり糊付けをしてとめる。
⑧ 高温の油で キツネ色になるまで揚げる。