セミナーで教わった美味しいハイボールの作り方です
とっても美味しく出来上がりますよアップ



1 グラスいっぱいにかちわり氷をいれます。(氷は天然水でつくったものがベスト)

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2 グラスにウィスキーを注ぎます。

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3 注いだウィスキーをしっかり冷やす為に、マドラーでよくかきまぜます。(目安は13回転半)

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これをしないと、この後ソーダを注いだ後に氷がとけて薄くなりやすくなってしまいます。
というのは、アルコールと水(氷)が混ざると、希釈熱が発生してグラスの中の温度が上がってしまうそうです。
ここでしっかり冷やすことで、薄まりにくくなり、味のバランスの保たれたハイボールをつくることができるんだって。

これは、かなり重要ポイントです!!



4 ウィスキー:ソーダが1:3となる割合で仕上げます。

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しっかり冷やしたら、もう1度氷を入れます。(溶けた分ぐらいかな)
その後、炭酸が逃げないよう、なるべく氷のあるところは避けて、グラスの8分目くらいまでソーダを注ぎます。
おすすめの割合は、ウィスキー:ソーダが1:3となる割合。
最後に軽くかき混ぜれば完成です!!

われながら、超~美味しいハイボールが出来上がりました~
ちなみに、水割りでも同じような方法でつくると、しっかり冷えて最後までウィスキーの味わいが楽します。
できれば、飲むウィスキーの仕込み水と同じ水で割るのが、一番を美味しくいただけるそうですよ

そうそう、セミナーで試したソーダも、山崎の天然水でつくった「ザ・プレミアムソーダ」でした!!
どちらも市販されているので、お家でも美味しいハイボールをがつくれます

ザ・プレミアムソーダ 山崎の天然水でつくったソーダ 240ml


¥100

楽天  ※モバイル非対応




ということで…買っちゃった~ラブラブ
「山崎12年」のミニボトルとウィスキーを練りこんだチョコレートプレゼント

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ファクトリーショップ山崎「IN THE BARREL」で、見つけて買いました
ヴァレンタイン用だったのかな~はてなマーク 限定販売になっていましたビックリマーク



そうなると、おつみまみも必要でですよね~

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スモークチズとスモークベーコンを、同じくファクトリーショップ山崎「IN THE BARREL」で購入¥



プレゼントのグラスプレゼント

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キラキラインターネット限定ご優待券キラキラを持っていくと、蒸留所オリジナルグッズとして、グラスが貰えますプレゼント
お一人様一個です



タッチしてね~

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抽選で、来場記念プレゼントが当たるようですプレゼント




ADIOS, HASTA LUEGO