いつもご覧いただきありがとうございます、
ホリスティックサロンPono、ワタナベ キョウコです。
昨日今日とらっきょうの甘酢漬け作りをさせていただきました!
去年仕込んだらっきょう。
冷蔵庫に入れなくてもおいしいです。
らっきょうの生が出回るのは
5月~6月にかけてのみ。
後は加工品になってしまうので
手作りはもちろんですが
生で食べの物はこの期間に食べないと、です。
らっきょうについての豆知識をお話しして
そのあとは仕込んでいきます。
洗って
根っこと芽を取り
薄皮をむいていきます。
そのあと甘酢を作って
熱い中にらっきょうをドボン。
冷めたら移し替えてお持ち帰り。
常温でしばらく置いておけば
徐々に食べれます。
ランチはらっきょうを使ったものと
らっきょうに合いそうなもの。
ということでバターチキンカレー。
らっきょうとツナのサラダ。
生らっきょうにひよこ豆のお味噌をつけて。
試食いただくと
「生でもそれほど辛くなくて、美味しい」と言うご感想。
生らっきょうを味噌炒めにしても
ねっとりとして美味しいんですよ。
らっきょうは身体にもとてもよく
血圧を下げてくれたり血液をさらさらにして
さらにはがんの抑制効果も認められている
とても身体によい食べ物。
生のらっきょうを出回るこの季節
「使ったことないから・・・・。
ではなく
ぜひいろいろなお料理に
使ってみてくださいね。
意外な美味しさ、食感が楽しめますよ
やっぱり季節の物はその季節にしか出会えないもの。
せっかくだからいろいろ楽しみたいですね。
この後は梅干し作り、あんずやブルーベリージャム作りも
やっていきたいと思います
最後までお読みいただき、ありがとうざいますm(_ _ )m
現在ご提供中のメニュー
【オステオパシー 予約申し込み】
オステオパシー施術申し込み あなたの身体の自然治癒力にスイッチを入れます!
サロンでのオステオパシー施術 オステオパシー施術は手だけを使って行います。
ただいまアトピーモニターさま募集中です。詳しくは
アトピーモニター
最新予約可能日
詳細はこちらより
【オステオパシーイベント出店情報】
6月14日 mama marche@中山出展!
6月17日 753マルシェ@753カフェ@中山出展!
6月24日 スマイルカフェ@銀座 出店!
【自然食・発酵調味料 予約や講座】
季節の手仕事 梅干し作り
6月28日・7月1日・7月6日
飲む美容液 甘酒を手軽に作って楽しもう! 甘酒作りを1から簡単に。
7月24日
乳酸菌の宝庫 キムチ作りで 腸内環境を整えよう 添加物ゼロのキムチを簡単に。
6月6日・21日・29日開催
自分で作るとカラダも喜ぶ~ひしお&塩麹作り~ 簡単美味しく使いこなすまで。
7月20日
6月12日・7月12日開催
6月26日開催
お問い合わせはこちらから
お問い合わせ