いつもごらんいただき、ありがとうございます。
ホリスティックサロンPono、ワタナベ キョウコです。
暑くなったり寒くなったりを繰り返しながら
すっかり春も過ぎていきます。
そして今は4月17日から5月4日までの18日間、春の土用の季節に入っています。
土用というと夏の「土用のうなぎ」が有名ですが
実は1年のうちに4回
土用はあるのです。
・冬土用・・・1月後半から2月初め
・春土用・・・4月後半から5月初め
・夏土用・・・7月後半から8月初め
・秋土用・・・10月後半から11月初め
つまり土用は「季節の変わり目」に当たります。
次の季節に身体を順させるための準備期間なのです。
特に冬から春の時期は身体から出そうとする
「デトックスが高まる」時期です。
ですのでアレルギーや吹き出物など出やすくなります。
また疲れが出やすく、無理をすると「五月病」など
やる気が出なくなることも。
春の土用は肝臓が弱りやすく
風邪もひきやすいと言われています。
なので喉をなるべく乾燥させないように
ちょびちょび水分を取るようにすると良いそうです。
また春の土用は「い」のつくもの、または、「白い」食べ物を食べるのがいいとされています。
いわし、いか、白魚、大根、レンコン、芋、長芋、豆腐、イチゴなどがあります。
夏に向けて身体を整える時期。
なるべくゆっくりする時間を作るようにして
身体をいたわってあげましょう。
最後までお読みいただき、ありがとうざいますm(_ _ )m
現在ご提供中のメニュー
【オステオパシー 予約申し込み】
オステオパシー施術申し込み あなたの身体の自然治癒力にスイッチを入れます!
サロンでのオステオパシー施術 オステオパシー施術は手だけを使って行います。
ただいまアトピーモニターさま募集中です。詳しくは
アトピーモニター
最新予約可能日
詳細はこちらより
【オステオパシーイベント出店情報】
5月20日 大753市@中山出展!
【自然食・発酵調味料 予約や講座】
飲む美容液 甘酒を手軽に作って楽しもう! 甘酒作りを1から簡単に。
5月25日
乳酸菌の宝庫 キムチ作りで 腸内環境を整えよう 添加物ゼロのキムチを簡単に。
4月25日・5月29日・6月3日開催
自分で作るとカラダも喜ぶ~ひしお&塩麹作り~ 簡単美味しく使いこなすまで。
5月22日
5月14日 5月31日開催
お問い合わせはこちらから
お問い合わせ