いつもごらんいただき、ありがとうございます。
ホリスティックサロンPono、ワタナベ キョウコです。
ここのところ寒いなあと思ってるのにまた寒波が来てるって・・・
関東はここまで寒くはないですが
まずは身体を冷やさないように気を付けてください。
かくいう私も体調を崩していたのですが
先月もらった薬も先週飲み終わり
出なかった声もすっかり元通り
そんな慌ただしい先月末でしたが
実は新しく出来ることが増えました。
「米粉パンインストラクター」も出来るようになりました
2種類のパンを作って出来を先生にチェックしていただき
また先生の前でベーグルを作りみてもらうという
とてもとても緊張の時間でしたが
合格出来てうれしいです
先生は米粉スイーツやケーキレッスンをされている「滝さゆりさん」です。
また食べ物と言われそうですが
これをお伝えしたいと思ったのは理由があります。
私は幼少の頃からアトピーを持っていましたが
その中でも特にひどい時期が3度ありました。
一度目は中学の頃、二度目は会社員時代、三度目は割と最近、です。
詳しくはこちらを私が身体のバランスを崩した時⑥
やっぱり身体のバランスを崩してアトピーがひどかった時は
免疫もおかしくなっていろんなものに過剰反応していました。
内臓も疲れてましたね
そういう時は食べ物でも反応が出やすくなります。
私の場合は添加物やお薬でも出やすいですが
普段は大丈夫なエビなどの甲殻類やチョコレート、小麦粉、辛いものでも出やすくなります。
今のようにアトピーが落ち着いてくるとこれらの物でも食べて大丈夫です。
もちろん、常に食べ物アレルギーもある方もいらっしゃいます。
お子様でも多いですよね。
「小麦」がだめでも「お米」は比較的大丈夫な方も多いように思います。
実際、小麦粉の「グルテン」のドロドロが体内に入って
「腸壁」にくっつき腸での消化がしにくいというデータもあります。
「小麦粉アレルギー」はまた別の原因もあるのですが。
「米粉」はアレルギーが少ない以外にも「消化に優しい」「腹持ちが良い」
など小麦粉よりも身体に優しいものです。
私は元々は米粉パン、好きではありませんでした
「なんか固くてぼそぼそ」「美味しくない」というのが理由。
普通のパン屋さんでのお米パンは
よ~~く見ると米粉を使っていても小麦粉も入ってるものがほとんど
でもこの滝さんが開発した米粉パンは
小麦は使ってないのにもちもちして美味しいんです
最初は受ける気なかったのですが、たまたま他の物と一緒のコースで
いいか、と思って受けたのですが
その美味しさにびっくり
そして全部受けてみて
これはいろんな人に体験していただきたい!
と思ったのです。
「食べ物アレルギー」は体験しないと分からないところもありますが
やはり寂しい、というか損をしているような気持ちがします。
「みんなが食べてるものが食べれない」
「美味しいものが食べれない」etc.
実際は食べられても美味しいものばかりでもなかったりするのですが
それでも「選択肢が限られる」
というのはちょっと損をしているような、寂しい気持ちになります。
そんな時に、似たようなもので
「これなら食べれる♡」
というものがあると、嬉しくないですか?
何より「安心して食べれる!」
ということはある種の解放感のようなものがあります
特にお子様が食べ物アレルギーのあるお母さんには
本当にありがたいものだと思うのです。
そしてそれが
「簡単に自分で作れて美味しい」
ならハードルが下がりませんか
「食べ物が身体を作っている」
のはもちろんですが
「食べ物が笑顔を作る」
というのもあると思うのです。
私が普段お伝えしている発酵食も
簡単・美味しい・ヘルシー
で食べる人も作る人も笑顔になってほしい。
そういう気持ちでお伝えしています。
私自身も実践していてハッピーになってます
もちろん、食べるものだけで身体を治すことは難しいので
私自身は施術も必要なものだと思っています。
そこはともかく
まずは
「笑顔が増えるツール」
のひとつとして体験していただきたいと思うのです。
(スイカをみて喜ぶワンコ)
3月からやらせていただきたいと思いますので
ご興味ある方はお問い合わせくださいませ。
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