食べ物には気を付けてるんですか? | 横浜☆オステオパシー整体&発酵ごはん、小さなできたらを少しでもできる体にするお手伝い

横浜☆オステオパシー整体&発酵ごはん、小さなできたらを少しでもできる体にするお手伝い

~小さなやりたいを少しでもできる身体に~
 ☆身体の本来の状態に近づけるように、身体の外と中からケアして小さなやりたいを少しでもできる身体になれるお手伝いをしています☆

いつもご覧いただき、ありがとうございます。

 

ホリスティックサロンPono、ワタナベ キョウコです。

 

先日

 

「食べ物には気を付けてるんですか?」

 

と聞かれました目

 

発酵食を使ってご飯を作ったり

image

米粉を使ってお菓子を作ったりしてますので

 

{7BD39A29-5579-4FC2-A7B2-F9A6D77510F6}

気を付けてる、と言えば気を付けてますニコニコ

 

私はアトピーもありますので

 

身体に入れると数時間後にかゆくなるものもあるので

 

そういったものは口にしません。

 

家にいるときは不必要な加工品はなるべく使わないようにしています。

 

なぜかというと身体が消化・排泄するのに負担になったり

 

身体に害があるものがあるからです。

 

飲み物も市販の炭酸飲料はあまり飲まないようにしています。

たまに飲むと美味しくないというのもあります。

 

ご興味ある方は下記のリンクをご覧ください。

 

食品の裏側右矢印飲み物編

4分くらいから見ていただくと、市販の清涼飲料がどのように作られているか分かると思います。

 

ただこういうことを書くと、きりがありません。

 

日本は添加物が世界一使用されている国ですびっくり

 

ですから添加物を使ってないものを探すのは大変ビックリマーク

 

なんです。

 

あ、でも添加物は悪いことばかりではなくて

 

日持ちするし、腐らないで美味しいまま食べれる、

 

というメリットもあります。

 

だからお土産などは日が経っても安心して渡すことができますよねプレゼント

 

でもそこで

 

「添加物あるからもらえません」

 

とは言えないですし、何より

 

気持ちがうれしいじゃないですかドキドキ

 

なのでいただきものや外食はあまり気にしません音譜

 

「誰かと一緒に食べる時間を楽しく過ごす」

 

ということを一番にしています。

 

楽しい時間は豊かな気持ちになりますよね乙女のトキメキ

 

少しくらい身体に悪いものを食べても

 

本来身体は外に出せるはずトイレ

 

なんです。

 

それが出ずらいと言うことは身体が正常に機能していない

 

ということびっくり

 

そのために身体に良いものを食べるように心がける、

 

ということはとても大切なことですが

 

それが押し付けやストレスになるのは本末転倒。

 

食べたいときに食べたいものを食べたらいいんですラブラブ

こういうのは毎日はおススメしませんが・・・。

 

でもそこで

 

「美味しかった♡」

 

という満足感があるなら、それも良しです。

 

その代り、食べたあと自分の身体がどうなるか。

 

例えば下痢をしちゃう、とか太る、体調崩すとか

 

そういうことは分かっていた方がいいと思います。

 

そして出来れば翌日は少し調整して食べる意識を持つと

 

なお良いかと思います。

 

 

食事は身体を作るものでもあるけれど

 

幸せを運んでくれるものでもあると思うんですラブラブ

いろいろやってみて今思うのは

 

自分の心と身体に聞いて、その時食べたいものを食べたらいいんじゃないかなあ

 

それが自然なことだと思いますクローバー

 

最後までお読みいただき、ありがとうございますm(_ _ )m 

 

ドキドキ現在ご提供中のメニュー

【オステオパシー 予約申し込み】

ハートの点(purple)オステオパシー施術申し込み あなたの身体を本来の健康な状態に!

チューリップ赤オステオパシーとは? オステオパシー施術は手だけを使って行います。 

チューリップ紫最新予約可能日

【オステオパシーイベント出店情報】

ハートの点(purple)10/11 スマイルカフェ相模大野 出展!

【自然食・発酵調味料 予約や講座】

ハートの点(purple)飲む美容液 甘酒を手軽に作って楽しもう!  甘酒作りを1から簡単に。

 10/5開催!

ハートの点(purple)乳酸菌の宝庫 キムチ作りで 腸内環境を整えよう 添加物ゼロのキムチを簡単に。

 10/14開催!

ハートの点(purple)自分で作るとカラダも喜ぶ~ひしお&塩麹作り~

 10/4・11/17日開催!

 

ブーケ2日にちのリクエストなどはこちらへ

ヒマワリ座のお申し込みはこちらへ