こんにちは☆わたなべきょうこです。
先日もお味噌教室をさせていただきました。
今回は若いお嬢さまがたとのお味噌作りでした
お顔の写真、忘れてました、すみません
おひとりの方はなんと出がけに容器を割ってしまい、急きょ別の容器でご参加。
上手に出来ました
終了後はいつのもように試食会をしながら、みんなでおしゃべり
初対面の方がいても、一緒にお味噌作りをしたことでお昼は打ち解けてお話しがはずみます
試食会は必ず発酵調味料、つまりお味噌はもちろんのこと、麹の甘酒、塩麹、ひしお麹などを使ったお料理をお出ししているのですが、
「どうやって作るんですか?」「どこで売ってるんですか?」「大変そう」「蒸し器ないから蒸し料理は出来ない」などいろんなご意見が出ます。。
作り方や手に入る方法は簡単にご説するのですが、「大変そう」「出来ない」というご意見を聞くと、やはりハードルが高いイメージなのかなあと思います
私、はっきり言ってずぼらで超テキトーです
でも美味しいもの好き♡
発酵調味料はまとめて作れるのでずぼらさんでもたまに作ればいいし、混ぜ方は仕込んだ翌日まではちゃんと混ぜますがそれ以降は忘れることもあるので、気づいたときにやるくらい。
そのまま使えば煮ても焼いても蒸しても美味しい
だから使うんですよねもちろん身体にもいいし
花粉症が出なくなったのはこの食事が大きいのではと思ってます。
それから蒸し器はよく持ってないからできない、と言われます。
でも我が家にもちゃんとした蒸し器はありません
じゃあ何で蒸すの?というと
実家にいるときからあったので結婚するときに買いました。
どこで買ったのかも忘れました
700円くらいだと思うのですが、入れ物に合わせて大きさも変わるのですごく便利
大量に蒸すときはフライパン、厚みのある時は深いお鍋、とお鍋に合わせてくれる優れものです
出来ないと思わずに、まずはやってみることをおすすめします
なんとかなるものです。
お味噌作りのあとに、「早速ひしお買いました」「麹買いました」など聞くとうれしいですね。
中にはたまたま作った干し芋が残っていたので試食いただいたら
「網を買って作ってみました」というお声も
こうやって何かの気づき、きっかけになれば、ホントに嬉しいです
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
3月25日、ご縁あってこちらのイベントに出させていただきます。
お近くにいらっしゃる際にはぜひお気軽にお立ち寄りください
お味噌作り体験、現在募集中の日にち



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