ここのところ、異常な天気ですね。
こういう雨の降りかた、昔はなかったような気がするんですよね

さて、今日は醤について、勉強してきました。先生はいつも教えていただく明日香さんです。
って思いますよね?
元々は保存目的で塩漬けにした液体を言ってたのですが、いまはひしお麹と言う大豆と大麦で出来た麹を言います。
材料が材料ですから旨味と甘味がタップリ
栄養タップリです


今回作ったのは昆布入り

「ひしこ」とつけました。
う〜ん、楽しみ

いろんな使い方を教えていただき、ランチも美味しかった

でも同じ味がない。あ、ごはんは使ってないです。
簡単、美味しい、ヘルシーがドンドン増えそうでワクワクします

ご一緒した皆さんも不思議なご縁でみんなゴスペル経験者

やっぱり集まるんでしょうかね

帰りは可愛いワンチャンたちのお見送り

楽しい時間をありがとうございました

最後までお読みいただき、ありがとうございますm(__)m