旬の京野菜 | 横浜☆オステオパシー整体&発酵ごはん、小さなできたらを少しでもできる体にするお手伝い

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先日、賀茂茄子を叔母に頂きましたドキドキ

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立派ですね

やっぱり夏の京野菜と言えば、これ。

私は一番好きかもラブラブ

賀茂茄子は元々、京都の北区

上賀茂地区で作られていたお茄子で、

アクがあまり強くなく、

甘くて美味しいですビックリマーク

賀茂茄子は風で葉が触れるだけで

傷が付くほど繊細汗

しかも潅水や排水の時期を間違えると

色艶がぼけて、葉っぱで影が出来ると

色が薄くなる、とってもデリケートなお野菜だったのです目

通りでお高いはずですよね。

お百姓さんが手塩にかけて

育てているのです晴れ

私が大好きなのはこれ❗️
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賀茂茄子の田楽‼️

白みそベースの甘めのお味噌で

いただくのが賀茂茄子は美味しいラブラブ

他にも煮浸し
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もちろん普通に、焼いてお醤油でも

美味しいですよビックリマーク

やっぱりこれを食べないと

夏が来た感じがしないのは

贅沢でしょうかはてなマークはてなマーク

皆さんもぜひ音譜