軍手とゴム手袋を用意。
普段はウエスを使いますが、切らしてるので軍手。
ゴム手袋は夫婦一緒に白髪染めして浮かせた分です。

ゴム手袋の上に軍手。
他の人もそうなのかどうかは知らないけど、かぶれちゃうので。

1こずつ摘んで、果肉部分を取り去っていきます。
もの凄い臭い(・Θ・)
ブニュブニュのカスは新聞紙にこのままくるんで、ビニール袋に密封して捨てます。
こうしないとゴミの日まで匂いが漂って後悔します。

残ったブニュブニュが水で濡れると余計にかぶれるので、手袋をしたまま洗い落とします。

綺麗に取れました。

あとは天日干しで乾かします。

乾いてから後日頂きます。
《殻はずし 電子レンジ&封筒編》
干してた銀杏が乾燥しました。

試しに10粒くらい食べてみます♪
封筒に入れ、端を折り返します。

今回は小粒なので、600w1分くらいで様子を見ます。
50秒くらいで「ポン!ポーン!」と弾ける音がして慌ててとめました。

封筒が膨らんでますね。
銀杏のサイズで加熱時間は調整が必要です。

加熱し過ぎて、実が崩れているものも


自分で食べる分には十分です


この方法は少量向けです。