初収穫のちっちゃい梅で梅酒つくりましたの。 | cocoa&vanilla★トイプー日記

初収穫のちっちゃい梅で梅酒つくりましたの。



お父さんの植えたたくさんの果樹の中で、最初の収穫は


こちら、


ちっちゃい梅ちゃん。


ちぃっちゃい木に、5つ、実がなり、


もういいんじゃないかと、6月3日の朝収穫してきました。



cocoa&vanilla★トイプー日記

よく洗って、へたを取って、


氷砂糖と、ホワイトリカー適当にジャムの空き瓶につめました。


めっちゃ、少ないけど、なんだかうれしい。


おいしくなぁれ、ウメ~~酒ちゃん。


私はお酒飲まないんだけど、こんなにお砂糖入れたし、私にも飲めるかも・・・・。

cocoa&vanilla★トイプー日記


残った、氷砂糖とホワイトリカーどうする?


めっちゃ余ってますけど????



cocoa&vanilla★トイプー日記


はい、イチゴ酒とサクランボ酒にしました。


が、しかし


つけたばかりの赤くてかわいいイチゴとサクランボ酒の


写真撮り忘れましたの。








で、10日たった今日の画像。



cocoa&vanilla★トイプー日記




色が抜けちゃって、かわいくない!!


想像とぜんぜん違うんですけど・・・・・?


いちごも、さくらんぼもかわいかったのに・・・・


つけたその日にどうして撮らなかったのか七不思議・・・?(7つもないけど?)




cocoa&vanilla★トイプー日記




梅酒はまだまだ飲めないけど、イチゴ酒はもうのんでいいらしい・・・


ので、昨日イチゴ酒ちょっとのんでみた。


自分が作ったからか、飲めた。イチゴのいい香りがした。


けど、イチゴは苦くて、食べられませんでした。



ココバニ母作初めての果実酒。でした。






でもまだ余ってる、氷砂糖とホワイトリカーどうしよ。


何か作ったらおいしい果実酒ってありますか?



梅酒は冷蔵庫に入れてないんだけど、入れたほうがいい?


昔、母が梅酒か、梅干か忘れたけど、流し台の下で、


育ててた気がして梅酒だけ冷蔵庫に入れてないけど、


入れるべきでしょうか?

cocoa&vanilla★トイプー日記


お酒飲めないお母さんなのに・・・・

うすくして飲んでたよ。

2杯目はカルピスソーダにちょっと入れてた。

もはや、カルピスそのものだったらしいけど・・・・。

6.12     63.3     33.2