こんにちは
養成講座35期(大阪7期)
クレイパティシエール《coco*usachi》とかちぃです
本日1/25はホットケーキの日
…ということで、過去作ではありますが、フェイクなホットケーキたちのご紹介です
ふんわり3段パンケーキ
こちらはみなみなおみ先生 の随時受付WSにて過去に作ったもの
パンケーキが焼けてきた頃にでてくるプツプツや、良い感じの焼き目のつけ方などがとても参考になりました
チェシャ猫&白うさぎのパンケーキキーホルダー
こちらはminneで販売を始めた初期に作ったもので、デザインやチェーンの配置などにかなりこだわった記憶
現在は販売していませんが、機会があればパンケーキ&ホットケーキなアクセサリー
をまた作りたいと思っています
ホットケーキの日 番外編(???)
だいぶ前に撮った写真ですが…
ファーストキッチンでホットケーキを頼んだら、厚さでクリームが滑り落ちたの図
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
以下、1~2月に大阪・和歌山で行われるフェイクスイーツのWSご案内です
ABCクラフトあべのキューズモール店
★【単発】フェイクスイーツワークショップ情報★
毎月、第2日曜日と第4木曜日♪ ABCクラフトあべのキューズモール店にて
クレイパティシエールによるワークショップ開催
情報はこちらから
ABCクラフトあべのキューズモール店 フェイクスイーツ講習会一覧
随時受付WS
2月11日(日)フェイクスイーツワークショップ
『ミニシャルロットケーキのチャーム』
バレンタインにぴったりのミニシャルロットケーキを作りましょう^^
フルーツ、クリーム、アラザンを美味しそうにトッピング♪>
抜けにくいアクセ加工をして、チャームに仕上げます。
お子様やフェイクスイーツ初心者の方でもお楽しみいただけます。
◇開催時間 10:30 ~ 17:00 (最終受付時間16:30)
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇定員 先着50名様(随時受付)
◇所要時間 30分
◇参加費 1,200円(税抜)
◇講師 クレイパティシエールエキスパート 林 和代 http://ameblo.jp/marron-
パンドラハウス和歌山MIO店
★【単発】フェイクスイーツワークショップ情報★
毎月、第2・第4土曜日
パンドラハウス和歌山MIO店にてワークショップ開催!
事前予約制WS
1月27日(土)フェイクスイーツワークショップ
吉岡僚子「ベリー・ルージュ」
甘酸っぱいベリームースに艶々のグラサージュ。
フレッシュな赤い果実ををあしらった、大人可愛いケーキです。
さっくりとしたマカロン・ショコラを添えて。
ケーキ本体から苺の着色まで、幅広くお伝えします。
◇開催時間 ①11:00~13:00 ②14:30~16:30
※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇場所 パンドラハウス和歌山MIO店
◇定員 各回5名、計10名
◇所要時間 2時間
◇参加費 4,200円(税込)
◇講師 クレイパティシエールエキスパート吉岡僚子 http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:
【お問い合わせ・お申し込み方法】
お電話又は店頭にてお申込み受付中
パンドラハウス和歌山MIO店 073-499-8024
和歌山市友田町5丁目18番地 和歌山MIO北館2階
https://www.pandorahouse.net/stores/438
※お電話番号のお間違いの無いようにお願いいたします。
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+
事前予約制WS
2月24日(土)フェイクスイーツワークショップ
吉岡僚子「桜餅と春の干菓子」
うららかな春の日を連想させる桜餅。
艶やかでもっちり、透明感のある道明寺には面白い材料を用います。
見え隠れする粒々もリアルに表現しましょう。
ころころ可愛らしい手まり飴の美しい模様の秘密もお伝えします。
雛祭りやお花見の季節のディスプレイにぜひ。
◇開催時間 ①11:00~13:00 ②14:30~16:30
※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇場所 パンドラハウス和歌山MIO店
◇定員 各回5名、計10名
◇所要時間 2時間
◇参加費 4,000円(税込)
◇講師 クレイパティシエールエキスパート吉岡僚子 http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:
【お問い合わせ・お申し込み方法】
お電話又は店頭にてお申込み受付中
パンドラハウス和歌山MIO店 073-499-8024
和歌山市友田町5丁目18番地 和歌山MIO北館2階
https://www.pandorahouse.net/stores/438
※お電話番号のお間違いの無いようにお願いいたします。
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+
随時受付WS
2月10日(土)フェイクスイーツワークショップ
吉岡僚子「コンポートチェリーのクリームタルト」
真っ赤なつやつやチェリーが目を引くプチクリームタルト。
ビターなココア生地とのコントラストが大人可愛いスイーツです。
アルミで包んだハートチョコも添えましょう。
メモスタンドorチャームとしてお使いください。
お子さまやフェイクスイーツ初心者さまもお楽しみいただけます。
◇開催時間 ①10:30~13:00(受付は12:20まで) ②14:00~17:00(最終受付時間16:20)
※随時受付
◇場所 パンドラハウス和歌山MIO店
◇定員 30名
◇所要時間 30分
◇参加費 1,000円(税込)
◇講師 クレイパティシエールエキスパート吉岡僚子 http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
メールフォーム
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
SNSへのリンクはこちら
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)