カレーライスはあまり好きではないのですが、お昼に作りました。4かけら入りのカレールー、1片をカレーうどんに使って残り3片余らせてしまって…。ちなみにカレーうどんは大好きです。

いい加減に使い切らないとルーが駄目になるので、仕方なくカレーライスに。


ちょうど黄パプリカも買ってあったので、夏野菜のチキンカレーという感じになりました。

トマトが適度に効いててさっぱりした感じがあって、初めて、それなりにおいしいと思えるカレーができました。ご飯が玄米なのも、サラッとしてていいのかもです。

スパゲッティに合わせてもおいしいかも。シーフードが入っても良いなぁと思います。でも3食くらい連続でカレーに、なるのかな…。



新玉ねぎ 1.5玉

パプリカ 0.5個

ナス 1本

キュウリ 1本

鶏むね肉 1枚

トマトの水煮 0.5パック


①肉をそぎ切り、野菜をざく切りで全部切る。

②鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎを縮むまで炒める。

③鍋にお肉、野菜類の順に加えて炒める。

④トマトの水煮と水100ccを加えて、蓋をして煮込む。お好みでイタリアンパセリのみじん切り、バジル等のハーブ類を加えてもOK。

⑤一度火を止めて、こくまろカレー辛口を3片溶かし、ひと煮立ちさせたら出来上がり。