先日、母と夕ご飯を食べに

名古屋城横の金シャチ横丁へ行ってきた。

 

 

 
 

 

藤棚の回廊を通った先にある

創作串揚げ つだ」さん。

 

 

 
 

ご飯とデザート、ドリンク付きの

12本と15本のコースもあるけれど、

私たちはストップって言うまで

揚げていただく串のみのコースにした。

 
 
おまかせで1本ずつ揚げて出してくれる。
 
揚げたてって最高のごちそうだよね~キラキラ
 
 

 
スタートは車海老。
 
 
2本目は牛ヒレ。
 
衣がついてると
どれも同じに見えるのでいろいろ割愛。
 
衣が軽く、さっくり揚がっているから
食べやすい。
 
 
 
琵琶湖の稚鮎
 
美味しいキラキラ
まさか鮎が食べられるとは
思ってなかったから嬉しかった 照れ
 
 
 
 
 
ホワイトアスパラがとっても
歯ごたえが良くって美味しかった!
(たぶん左真ん中の画像)
 
 
 
 
他にも、エンドウ豆のコロッケ、
地鶏&大葉のとんぶりのせ(写真右上)、
鰻の白焼き&茸&湯葉や
ホテルイカ、フォアグラ&茄子など
どんどん食べ進め・・・15本。
  
 
 
15本目を食べたところで
お腹がふくれてきたわと
母が言ったので、
何か食べたいものがあるか母に聞くと
「う~ん、レンコンとか?」
 
 
そろそろ留めにしたいけれど
次は何ですかと伺うと、
まだ決まってないとのことで、
(たぶん、15本のコースがあるから
そこまではある程度決まってるんだと思う)
レンコンをリクエストしたら、
 
 
 
 
ぐすん「今が旬ではないので
仕入れてないんですよ💦」
 
 
 
 
何と!びっくり
 予想外のお答え。
 
 
そっか~。
すべて産地を言いながら
出して下さるくらい
こだわっているんだもんね。
 
そう言えばスーパーにも置いてないかも?とか話していたら
 
次で終わりなら是非食べていただきたいコーンがあると言われたので
お願いしたのがこちら
 

 

”ゴールドラッシュ”と言う品種のコーン

 

 

このキレイな粒✨

 甘くてジューシー

美味しかった👍

 

 

これから仕入れる産地が

どんどん北上していって

最後は北海道産の白いコーンだとか。

 

白いコーンって、

すごく甘くて美味しいやつだよね ラブ

 

コーン目当てに訪れるお客様もいらっしゃるそうです。

 

 

 

いつ行っても同じじゃなくて、

何かしら違うものがいただけるのは楽しい。

 

 

 

秋だとキノコもあるし、

いろいろ美味しそうだと話したら、

 

 

ニコ「 秋は栗ですね」

 

 

 

栗?!びっくり

栗の串揚げって食べたことない!

 

 

蒸してから、丸ごと揚げるそう。

 

絶対美味しいやつやん。

それは食べたい 真顔

 

 

このところ時期が短いから

11月までもたないかもしれなくて、

9月中〜10月までに来ていただけたら

とのことなので忘れず行きたいと思います。

 

 

本店は東区泉なので、

そちらに行ってみてもいいかな~。