今日は夫が外食なので
母と夕ご飯を食べに栄の中日ビルへ。
鰻か焼肉かお寿司かな~と言いながら
一通りお店を見たあとで母が選んだのは
「東京 すし宗達」さん
コースもあるけれど今回は単品でお願いすることにした。
単品のメニューは金額も書いてあって
安心して頼める ![]()
まず、お通しで ″しじみの一番出汁″ 。
これがいい香りで旨味があり美味しい♪
写真は上から
ニタリクジラのお刺身、赤貝
アジ、縞海老の昆布締め
生とり貝、中とろ
シャリは赤酢。
赤貝はコリコリ、中トロは程よく脂がのっていたし、
生とり貝もモッチリしていながら歯ごたえがあって美味しかった✨
母はイカ2種類と大トロも頼んでいたかな。
メニューには春が旬のホタルイカや煮ハマグリもありました。
春だ!と思ったのはこちら。
山菜(ふきのとう、うるい、こごみ)の天ぷら↓
どれもサックサクでした。
母は建て替え後の中日ビルにはまだ来ていなかったので
とても喜んでくれて良かった。
次に一緒に行くときは焼肉かな~。



