今日は夫が外食なので

母と夕ご飯を食べに栄の中日ビルへ。

 

鰻か焼肉かお寿司かな~と言いながら

一通りお店を見たあとで母が選んだのは

「東京 すし宗達」さん

 

 
コースもあるけれど今回は単品でお願いすることにした。
 

単品のメニューは金額も書いてあって

安心して頼める ニコニコ

 

 

まず、お通しで ″しじみの一番出汁″ 。

これがいい香りで旨味があり美味しい♪

 

写真は上から

ニタリクジラのお刺身、赤貝

アジ、縞海老の昆布締め

生とり貝、中とろ

 

シャリは赤酢。

 
赤貝はコリコリ、中トロは程よく脂がのっていたし、
生とり貝もモッチリしていながら歯ごたえがあって美味しかった✨
 
母はイカ2種類と大トロも頼んでいたかな。
 
メニューには春が旬のホタルイカや煮ハマグリもありました。
 
 
春だ!と思ったのはこちら。
山菜(ふきのとう、うるい、こごみ)の天ぷら↓
 
ふきのとうが花のよう🌸

 

どれもサックサクでした。

 

 

 

母は建て替え後の中日ビルにはまだ来ていなかったので

とても喜んでくれて良かった。

 

 

次に一緒に行くときは焼肉かな~。