いつも使ってる
少し大きなコーヒーミル
オーストラリアで飲むような
おいしいカプチーノを
おうちで飲みたくて

3年前くらいに
Bobたんと出かけた
コーヒーやさんで
買いました
粉の粗さを
ダイヤルで調整できたり
豆の量に合わせて
自動で止まったりして
とっても便利
それからずっと
使ってて
愛着たっぷりな一品

でも
少々おっきくて
場所をとるのがナンでして
コーヒーコーディネーターの
教材についてた
小さいコーヒーミルを
今ごろ出してみました
今ごろ‥
コンパクトで
片手に収まり
取り外しはフタだけだから
とっても楽チン

しかし
豆のひき加減は
最初はちょいとムズカシく
粉が均等に
ちょうどよい粗さになってるか
何度か確認
そして
ひいた粉を出したあと
水につけて洗っちゃ
いけないって
書いてあるから
ふって吹いたら
パウダー状の粉が
ボワッと顔に直撃
目~
あぶな
いまだ
エスプレッソに
行き着かず
こうやって
のんびり
コーヒーを楽しんでいます

コーヒーミル
どっち使おっかな
コスタリカ
カンデリーニャ
グランレゼルバ
焙煎:シティ
少し大きなコーヒーミル

オーストラリアで飲むような
おいしいカプチーノを
おうちで飲みたくて


3年前くらいに
Bobたんと出かけた
コーヒーやさんで
買いました

粉の粗さを
ダイヤルで調整できたり
豆の量に合わせて
自動で止まったりして
とっても便利

それからずっと
使ってて
愛着たっぷりな一品


でも
少々おっきくて
場所をとるのがナンでして

コーヒーコーディネーターの
教材についてた
小さいコーヒーミルを
今ごろ出してみました
今ごろ‥
コンパクトで
片手に収まり
取り外しはフタだけだから
とっても楽チン


しかし
豆のひき加減は
最初はちょいとムズカシく
粉が均等に
ちょうどよい粗さになってるか
何度か確認

そして
ひいた粉を出したあと
水につけて洗っちゃ
いけないって
書いてあるから
ふって吹いたら
パウダー状の粉が
ボワッと顔に直撃

目~


いまだ
エスプレッソに
行き着かず
こうやって
のんびり
コーヒーを楽しんでいます


コーヒーミル
どっち使おっかな


カンデリーニャ
グランレゼルバ
焙煎:シティ