冷蔵庫の中にフルーツの缶詰ってありませんか
我が家も頂き物の缶詰が、
野菜室に一年ほどおりました
なかなかそのまま食べるのも結構甘いし、
使い道も分からず放置状態でした
それが昨日ひらめいたんです
そうだ、パインパイにしようと
早速今日作りました。缶詰のパインを適当な大きさにカットして、
バターでソテーして、黒砂糖も入れて水分が飛ぶまでソテー
それを冷凍のパイシートに挟んで、卵を薄く塗ってトースターで焼く
超簡単に出来上がり
アップルパイより酸味があるせいか、さっぱりしてました。
今日は冷やして食べたのですが、熱々のパイにアイスをトッピングしても
美味しそうです。
ちなみに
パイシートは我が家ではいつも冷凍庫に常備してあります。
キッシュや、パイシチューなどいろいろ使えて便利ですよ