我が家の朝食はコレ! 手作りヨーグルト&グラノーラ | cocosol in the house

我が家の朝食はコレ! 手作りヨーグルト&グラノーラ









我が家の朝食はフルーツとヨーグルトとグラノーラ!



朝食べるのが苦手な主人の為にコレに辿り着きました。



主人は昔から、朝はジュースかヨーグルト、フルーツくらいしか食べたくないようで。。。


それでも食べた方がイイのになぁと思い、このスタイルになりました。


コレだと喜んで食べてくれます✨




グラノーラは手作りしてて。。。オーツとクルミ、アーモンド、カシューなどをミックスしてオーブンで焼いています。

オーツ8:ナッツ2くらいに割合です。


手作りだとオーブンで焼いた香ばしさも断然良いし、そっちの方が買うより安くノンシュガーで作れるしね。


1ヶ月分位をいっぺんに焼いています。




ヨーグルトは乾燥の粉末ケフィアを買っていて、豆乳のパックに粉を入れて発酵させ作っています。


でも最近コレもやってみたらイイ↓


市販のR-1のドリンクタイプを使う方法です。


豆乳パックに直接入れ発酵させます。


(時間は季節の室温によると思います)



R-1が増えるってコト!??です。


効果は期待できるか不明ですが、味はR-1そのままです。



まず常温の豆乳パックから100ml分だけ豆乳を取り出し、そこへR-1を1本を入れ軽く振って混ぜる。

空きボトルR-1に取り出した豆乳100mlを入れる。

なんと!空きボトルにもしっかりヨーグルトができます(笑





コレなかなか美味しくてハマっています!



R-1の効果は期待できるか分かりませんが。。。


味は美味しいですよ。



カットしたフルーツに自家製?R-1をかけ、

この上にグラノーラを乗せて、メープルシロップやデーツ シロップなどをかけて食べます。



フルーツは基本バナナとキウイ🥝


その時あれば季節のフルーツも入れます。


りんごや柿も👍🍎


これなら山盛り食べてくれます♡




昔の画像↓





金柑煮作った時も乗せてみたら美味しかった。