夫弁当 美味しい炒飯の作り方ゲット!
#夫弁当 #美味しい炒飯作り方
炒飯、ししとう、ミニトマト
リケンのワカメスープ
おやつにマッターホーン
土曜出勤お疲れ様です。
菰田(コモダ)さんのやり方で炒飯作ったら天才的に美味しくなった‼️
◆作り方メモ◆
ご飯をボールに入れ粗熱を取っておく
↓
卵黄と卵白を分けておく☝️溶かない。(卵は茶碗2杯に2個位)
↓
ボールのご飯に卵黄だけ入れよーく混ぜておく
↓
フライパンに油を引き卵黄ご飯だけを炒め塩コショウして一度取り出す
↓
フライパンへ卵白だけを入れ強火でチリチリに焼き、さっきの卵黄ご飯を戻し入れ、具も入れ炒め合わせる
↓
最後に鍋肌に醤油と酒をジューで混ぜ出来上がり
☝️ポイントは卵白だけを炒めることにより卵白の香りが出て最高になるらしい!
確かに!卵の香り良い!それにボソボソにならないパラパラな炒飯ができた。
事前に溶き卵をご飯に混ぜておくやり方でやったこと何度かあるけど💦
なんかかえってボソボソになっちゃって好きじゃなかったんだけど、このやり方だとならないみたい。