朝んぽ&魚屋さんでサワラ買ってきた
今日は朝んぽ🚶♀️の帰り、ひっさびさのお魚屋さんへ。
ここはプロの方々も買いつけに来る本格的お魚屋さん。
(昔 この辺りは市場だったそうで)
朝早くからプロの方達で賑わってますね💦
(店員の方々私みたいな素人にもすっごく親切で優しいです!)
狭い店内あまりの人で蜜だから💦少し人が引くのを待つことに。。。
そんな中、観察してると。。。みんな素手で魚を掴んで各自発砲スチロールへ入れてます💦
人が引くのを待ってる間。。。
あの平貝美味しそうだなぁ〜と眺めていたり。。。
そんな間に。。。平貝は売り切れてしまいました💦
プロはガンガン買っていくからね!
みんなの話を小耳に挟んでいると、飲食店さんたちも景気を戻そうと一生懸命やってるみたいです。
「どうだ忙しくなってきたか?ガンバローナ!」とか言い合っててちょっと感動😢
平貝は買えなかったけど、お目当ての大好物の鰆サワラちゃんだけ買ってきました。
えへへ。今夜楽しみだぁー!
帰ってきてから数時間後、4枚におろすぞ。
ヘタッピ💦
サワラは中骨が太いので力が要ります(次回は中骨が付いてない反対側を選ぼうっと)
ピチットシートの上に切ったサワラを並べ。。。
両面塩を振り。。。ピチットシートに包んで3〜4時間冷蔵庫で寝かします。
これをすると本当に美味しくなるし、味が全然違うんですよ。
あ!そう言えばこの右側の包丁オススメ。
小回りがきいて、魚を捌く素人主婦にはピッタリのサイズ感と使い勝手ですよ👍
サワラの太い中骨もザックリ!
鯛丸ごと一尾捌いても問題ない!
買ってよかった魚用の包丁です。
夕飯はサワラの塩焼きでした。
美味しかったー!
脂が乗って、ふわふわでジューシーで本当に美味しかったです!!
Mr.Dも今まで食べたサワラでダントツだね!だって。
残り2枚は味噌漬けに。
本当は白味噌で西京漬にしたかったけど、白味噌無かったので普通の味噌とみりんで。
1週間以上冷蔵庫で寝かせると、すっごく美味しくなります。(1日くらいだとタンパク質の分解?されたような香ばしい味わいがまだ出ません)
私こんなにサワラが好きなのは、きっと前世がサワラを好んでよく食べていたんじゃないかな?と思うこの頃です。
またお魚屋さん行こうっと。