美味しすぎる♡ 酢ごぼうの作り方 作り置き
ごぼう好き集まれ〜!
酢ごぼうが美味しすぎるので、作り方を載せておきますね👍
オリジナルですので本当の酢ごぼうとは違うかもですが、めっちゃ美味しい!
日持ちするので作り置きに便利

うちの主人は最近ハマっていて「酢ごぼう無いの?」毎晩言います。
作り方
ごぼうを2袋合計6本。
すぐ食べちゃうのでこれくらいやった方が良い!
シンクの中でごぼうの長さを半分に切った後、包丁で皮を削ぎぐ。
さらに半分に切った後、洗ってビニール袋に入れます。
↓
そして叩く!
まな板の上にビニール袋を置き、袋の上からごぼうを麺棒か、ビール瓶などで叩きます。繊維を軽く崩すイメージ。
↓(袋に入れると飛び散らない)
あとは手でポキポキ折りフライパンへ入れていきます。
↓2袋でこの量です。すぐ食べちゃうよ。
一度洗い流し、そのまま水から煮ます。
沸騰したら5〜10分くらい煮ます。
硬さを調べるため食べてみましょう!
(時期や種類によって硬さが違います)
硬い方が美味しいですよ👍
↓
美味しい硬さになったら湯切りして、フライパンへに戻しておきます。
↓
調味料を入れます。各大さじ3です。
水、白だし、みりん、お酢、白ごま。↓さっと絡めながら煮ます。
みりんが飛ぶ程度、数分煮ればOK!
途中まぜまぜして冷蔵庫で冷やした方が味が染みて美味しいです!
ゴボウの香りと酸っぱくて甘くて、硬い食感が美味しいです。