2021② らっきょう2kg追加しました! 本漬けらっきょう用
らっきょう2kg追加しました💦
こりゃすぐ無くなるね!って事で。。。
今朝また八百屋さんへ買いに行って来ました🚶♂️
今回は『本漬け』と言う方法でトライしてみようと思います。
本漬けは 甘酢に漬ける前にらっきょうの重量10%の塩に2週間漬け発酵させる方法らしいです。
これが凄く美味しいらしい。
これ以上美味しいなんて信じられないけどやってみようと思います。
同じらっきょうなので、昨日作った簡単漬けとも比べられますね。
2週間塩漬けした後は、簡単漬けと同じ手法で甘酢の液に漬けます。
1kgは甘酢、1kgは塩漬けにしてみようかな。
とにかく午前中。。。ステキならっきょう臭に包まれながら、手仕事手仕事💦
2kgいっぺんにやるのは結構な。。。💦
洗った後 ジップロックに入れ10%の塩を入れ2週間。
時々空気を抜いたり天地ひっくり返したりするそうです。
2週間の間、家の中がらっきょう臭くなりそうだけど💦