五味子 ゴミシ オミジャ
以前、蓼科へ行った時にヨコヨコさんと必死に収穫した五味子
山分け山分け♪
ぷりんぷりんでかわいいでしょ。
綺麗な真っ赤な実です。
五味子は、韓国では有名な漢方?です。
効能はこれまたすごいの。
滋養強壮はもちろん、喉にも良いそうで咳をとめたり、気管支炎、ゼンソクなどにも効くそうです。
風邪を引いたときや、体力低下の時に良く飲まれるそうです。
お酒を飲む人に肝臓などにも良いそうです。
ね、すごいでしょ♪
韓国では若者からお年寄りまで、この五味子を乾燥させたものをハーブ茶のように良く飲むそうです。
五味子は酸っぱい、辛い、甘い、苦い、塩味 この5つの味がすると言われています。
確かに食べてみるといろんな味がします。酸っぱくて苦い味が主ですが・・・。
ちょっとピンクペッパーみたいな味もします。
私は今回、ハチミツに漬けました。
五味子のハチミツ漬けです。
数日すると五味子の真っ赤なエキスが出てきました。
早速お水で割って飲んでみたよ。
キレイな色~♪
おっと失礼・・・大変美味しゅうございます。
ハチミツの甘みに五味子の酸味がマッチングー!
アセロラみたいな感じかな。
来年は焼酎にも漬けてみようかな♪