今日はとっても寒かった
明日はもっと寒くなるみたいで、
朝起きたら雪が降ってるかも
今流行の作り置きおかずを
わが家でもやってみようかと
月曜の夕方前から
作業開始
まず、かぼちゃでサラダと煮物で 2品
それから、切り干し大根の煮物、干しシイタケと昆布の佃煮で4品目
ジャガイモでジャーマンポテト、アスパラのベーコン巻で6品目
キャベツと人参でナムルとほうれん草の胡麻和えで8品目
そして餃子とお味噌汁を作りました。
家族の反応は・・・
夫は 「おかずばかり食べるとあごが疲れる」って???
意味わかりません。
息子はおかずが何かわかってると
楽しみがない。
・・・と不評でした
そして、
火曜日は追加でお味噌汁と刺身。
そして、
今日は私まで飽きてきて
パン焼き機でパンを焼いて
朝は トーストにサラダと目玉焼き
昼は ピザトースト
夜は追加で麻婆豆腐。
作ったおかずも食べつくしました。
作り置きおかずで、
夫が少しでも痩せればと思っていましたが
ご飯は少し減らしてましたが、
食べる食べる
意味なかった
息子がいなかったら、
二人分は量的に作りやすいけど、
三人分でそれも息子だから
量を考えると、作る方も大変。
冷蔵庫の中に、作った料理を無理やり押し込んで
すごいことになりました。
明日からは
いつものおかず作りに戻ります