昔の人は、冷蔵庫なんて使わなかった
— 美容師☆一輝 (@kobesur) November 2, 2025
それでも食べ物は腐らず命を繋いできた
なぜか?
彼らは冷やすのではなく
生かす保存をしていたからだ
塩、味噌、酢、梅干し、ぬか床——
どれも微生物という命を宿し
次の命へエネルギーを渡す
発酵とは
命のプラーナ(生命エネルギー)を
継承させる技術だった… https://t.co/qNWsd7q3Ty pic.twitter.com/CdS1XNZ7Wx
昔の人は、冷蔵庫なんて使わなかった
— 美容師☆一輝 (@kobesur) November 2, 2025
それでも食べ物は腐らず命を繋いできた
なぜか?
彼らは冷やすのではなく
生かす保存をしていたからだ
塩、味噌、酢、梅干し、ぬか床——
どれも微生物という命を宿し
次の命へエネルギーを渡す
発酵とは
命のプラーナ(生命エネルギー)を
継承させる技術だった… https://t.co/qNWsd7q3Ty pic.twitter.com/CdS1XNZ7Wx