ピンクと言えば…
桜餅、苺ロールケーキ、クッキー、アイスクリーム
苺のチョコレート、ピンク色のガム、飴
可愛いー♡ピンク色のお菓子がいっぱ~い💕💗
とっても美味しそうですね
もし、この可愛いピンク色が
コチニール色素だったら
今はスーパー、市販のものは
このコチニール色素を使用している
可能性が高いです
裏の原材料をしっかりと
確かめて購入しないと危険ですね
コチニール色素は、カイガラムシという昆虫の体液から抽出される天然の赤色色素です。古くから食品や化粧品などに使用されてきましたが、最近ではその安全性について疑問視されるようになっています。
実は、持つ病コチニール色素にはアレルギー反応を引き起こす可能性があることがわかっています。また、カイガラムシが原菌や農薬なども一緒に抽出されることがあるため、衛生面の問題も指摘されています。
そのため、欧州連合ではコチニール色素を含む食品には警告表示が義務付けられており、日本でも一部の食品には使用が制限されています。代替として、ビーツや人参などから抽出される天然色素が使われることが増えています。
食品添加物については、安全性について常に注意が必要です。消費者としても、製品の表示をよく確認し、自分自身の健康を守るために適切な選択をすることが大切です。
コチニール色素は、カイガラムシという昆虫の体液から抽出される赤色の着色料です。一般的には、ジュースやゼリー、アイスクリーム、ヨーグルト、キャンディー、チーズ、ソーセージ、ハム、肉製品などの食品に使用されています。
しかし、コチニール色素にはアレルギー反応を引き起こす可能性があるため、注意が必要です。特に、カルシウムチャネル拮抗薬を服用している人や、アレルギー体質の人は、コチニール色素を含む食品を避けることが推奨されています。
また、コチニール色素は、ハラール食品には認められていないため、イスラム教徒の方やベジタリアンの方にとっても問題となることがあります。
食品添加物には、様々な種類がありますが、コチニール色素はその中でも特に注意が必要な成分の一つです。食品の表示には、原材料名の他に「着色料」として表示されることが多いため、食品を選ぶ際には注意深く確認することが大切です。