中国茶🌱入門クラス 緑茶
中国緑茶は 中国茶の中でも最も種類が多く
殺菌や解毒効果 美容 血圧を下げる のぼせ解消 虫歯にも良いと言われています


葉の形や味 香りは様々で
今回は 入門クラスなので 代表的な茶葉を4種類ご紹介しました


最初に紹介するお茶は

四川省蒙山 蒙頂甘露

細かな葉なので ガラスコップを使用して
上投げ法で煎れます

四川省の蒙山は 緑茶の始まりの地とも言われ
歴史も古く紀元前からだとか


香りも高く 味も芳醇 まろやかで甘みもあり
日本人も好きな味です


次は   浙江省 杭州 西湖龍井
日本の中国茶辞書や本をみると 名前が色々で
  せいこしゅうせい、せいころんじん、さいころんじん 等 色んな呼び方をされています💧


中国では シーフーロンジン 私は中国で資格を取りましたので 中国名でご紹介していきたいと思いますニコニコ



こちらは 中投げ法
3g140cc 75度で2分
清涼感のある甘みがあります



次は  安徽省六安 六安瓜片 
これも中投げ法

味がまろやかで 厚みがあり
私が一番好きな中国緑茶です🍵


次は  安徽省黄山 太平猴魁 
これは 大きな葉なので
下投げ法で煎れます

葉の形が長く 薄く特徴的ですが 一芽一葉で 新芽をしっかり確認することができます照れ


どれも味が違い 生徒さんたちも 見た目が美しく、美味しい❣️と喜んでいましたニコニコ