中国茶🌱入門クラス 緑茶
殺菌や解毒効果 美容 血圧を下げる のぼせ解消 虫歯にも良いと言われています
葉の形や味 香りは様々で
今回は 入門クラスなので 代表的な茶葉を4種類ご紹介しました
最初に紹介するお茶は
四川省蒙山 蒙頂甘露
細かな葉なので ガラスコップを使用して
上投げ法で煎れます
歴史も古く紀元前からだとか
香りも高く 味も芳醇 まろやかで甘みもあり
日本人も好きな味です
次は 浙江省 杭州 西湖龍井
日本の中国茶辞書や本をみると 名前が色々で
せいこしゅうせい、せいころんじん、さいころんじん 等 色んな呼び方をされています💧
中国では シーフーロンジン 私は中国で資格を取りましたので 中国名でご紹介していきたいと思います
こちらは 中投げ法
3g140cc 75度で2分
清涼感のある甘みがあります
次は 安徽省六安 六安瓜片
これも中投げ法
私が一番好きな中国緑茶です🍵
次は 安徽省黄山 太平猴魁
これは 大きな葉なので
葉の形が長く 薄く特徴的ですが 一芽一葉で 新芽をしっかり確認することができます
どれも味が違い 生徒さんたちも 見た目が美しく、美味しい❣️と喜んでいました