初夏の保存食作り(梅酒・うめ味噌・らっきょう漬け) | 日々の暮らし・あれこれ

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アラフィフ・ママです。
忙しい日々でも、暮らしの中で見つけた楽しみを綴ります。


こんにちは


☔️梅雨が


もうすぐ終わりそうです。


日差しの強い!!!


暑い夏😵💦が来る!!


 



先月になりますが、


保存食をいくつか作りました。


6月に入ると


らっきょう、新生姜、梅など


お店に並ぶので、


旬の食材を見ると、ついつい


買っちゃうんですよね。。。


(予算オーバーにもなるおばけくんあせる)


 



“梅しごと” 

うめ酒

 


まずは、この時期の王道


梅しごと。





梅酒はいつもオイシックスの


キットで作っています。






2L瓶は既にあるので


梅、梅酒用の焼酎、氷砂糖のセットを。


焼酎の天盃はアルコール度35度と


高めですが、梅成分が


よく抽出されるそうです。




グリーンの梅がきれい。



今年はシールも付いていました。




仕込み日と飲み頃の日を


書いて、瓶にペタっと。




梅の実シールは手帳に貼って、


飲み頃を記録。



その飲み頃は、9月中旬。


まだまだ先。


仕込んだ時は、


早く飲みたい!待てない!


...と毎年思ってます。



 



梅みそ

 



調味料として欠かせない


梅みそは、毎年作っています。




味噌と砂糖と梅を


入れて2-3ヶ月で出来上がり!





黄色くなった梅を使うと良いそうです。


パルシステムさんの


レシピを参考にして作ってます。


梅みそ|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]梅の風味が広がる甘酸っぱいみそだれ。子どもにも食べやすい、まろやかな仕上がりです。リンクdaidokolog.pal-system.co.jp


使う味噌によって

出来上がりの色味も違うのか?

昨年作った うめ味噌は

ちょっと黒め。




味噌炒めに使うと

梅の酸味が効いた味付けになります。


 



らっきょう漬け


最後は、らっきょう漬けです。




らっきょうは、


皮を剥くという


下ごしらえが大変で。。。。

バイキンくんバイキンくんバイキンくんバイキンくんバイキンくんバイキンくん



私にとって苦行なんですが、


でも、


やっぱり毎年買ってしまう。




大量のらっきょう


少しずつ薄皮を剥いていきます。




左側が、剥き終わったらっきょう。


今年は、手が疲れてしい


数日に分けて剥き作業しました。



そして。。。






寿司酢と鷹の爪を入れて、


数週間すれば、食べごろに。



ピリ辛が好きな私は、


鷹の爪を多めに入れます。



漬け汁が寿司酢なのは。。。


昨年、中途半端に余っていた


寿司酢を入れてみたら


いい感じに出来上がり!


そこで、今年も寿司酢にしました。




大量に買ったのに、


漬け物のらっきょうは少なめ。


その理由は。。。





煮物や炒め物にして、


らっきょうを


食べていたからです。バイキンくん


醤油&みりん(砂糖)で


煮付けにすると、


ホクホクとした食感になって


美味しいのです。





玉ねぎやズッキーニなどと


一緒に炒めても


シャキっとした食感で美味しい!




こんな感じで。。。


梅雨の合間に、


旬の食材作りを頑張りました。