こんにちは
☔️梅雨が
もうすぐ終わりそうです。
日差しの強い!!!
暑い夏😵💦が来る!!
先月になりますが、
保存食をいくつか作りました。
6月に入ると
らっきょう、新生姜、梅など
お店に並ぶので、
旬の食材を見ると、ついつい
買っちゃうんですよね。。。
(予算オーバーにもなる![]()
)
“梅しごと”
うめ酒
まずは、この時期の王道
梅しごと。
梅酒はいつもオイシックスの
キットで作っています。
2L瓶は既にあるので
梅、梅酒用の焼酎、氷砂糖のセットを。
焼酎の天盃はアルコール度35度と
高めですが、梅成分が
よく抽出されるそうです。
グリーンの梅がきれい。
今年はシールも付いていました。
仕込み日と飲み頃の日を
書いて、瓶にペタっと。
梅の実シールは手帳に貼って、
飲み頃を記録。
その飲み頃は、9月中旬。
まだまだ先。
仕込んだ時は、
早く飲みたい!待てない!
...と毎年思ってます。
梅みそ
調味料として欠かせない
梅みそは、毎年作っています。
味噌と砂糖と梅を
入れて2-3ヶ月で出来上がり!
黄色くなった梅を使うと良いそうです。
パルシステムさんの
レシピを参考にして作ってます。
最後は、らっきょう漬けです。
らっきょうは、
皮を剥くという
下ごしらえが大変で。。。。
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私にとって苦行なんですが、
でも、
やっぱり毎年買ってしまう。
大量のらっきょう
少しずつ薄皮を剥いていきます。
左側が、剥き終わったらっきょう。
今年は、手が疲れてしい
数日に分けて剥き作業しました。
そして。。。
寿司酢と鷹の爪を入れて、
数週間すれば、食べごろに。
ピリ辛が好きな私は、
鷹の爪を多めに入れます。
漬け汁が寿司酢なのは。。。
昨年、中途半端に余っていた
寿司酢を入れてみたら
いい感じに出来上がり!
そこで、今年も寿司酢にしました。
大量に買ったのに、
漬け物のらっきょうは少なめ。
その理由は。。。
↓
煮物や炒め物にして、
らっきょうを
食べていたからです。![]()
醤油&みりん(砂糖)で
煮付けにすると、
ホクホクとした食感になって
美味しいのです。
玉ねぎやズッキーニなどと
一緒に炒めても
シャキっとした食感で美味しい!
こんな感じで。。。
梅雨の合間に、
旬の食材作りを頑張りました。















