旬野菜 そら豆と 新生姜の味噌漬け | 日々の暮らし・あれこれ

日々の暮らし・あれこれ

アラフィフ・ママです。
忙しい日々でも、暮らしの中で見つけた楽しみを綴ります。

こんにちは。


明後日は、小学校の運動会。

初めての運動会、私はPTAスタッフとして

演技/競技の写真撮影をします。

デジカメが動くか、確認もして。

ちゃんと撮影できるかドキドキ(´⊙ω⊙`)



さてさて。

この時期の旬野菜、そら豆が

安かったので買いました。




色が黒ずんでいるのもありますが、

皮をむけば、大きなそら豆が!!


先週買ったそら豆は、茹でた桜えびと

一緒にお醤油で食べました。

今回は、かき揚げにしようかな。



先週末に漬けた新生姜の味噌漬け。


数日で、いい味の漬物に。

刻んで、アツアツのご飯に乗せたり、

冷えた素麺やうどんにも合いそう。


らっきょの甘酢漬けは、1カ月くらい

かかるようで、食べられるのは来月。


出来上がりまで、楽しみv(^-^)v