旬野菜 そら豆と 新生姜の味噌漬けこんにちは。明後日は、小学校の運動会。初めての運動会、私はPTAスタッフとして演技/競技の写真撮影をします。デジカメが動くか、確認もして。ちゃんと撮影できるかドキドキ(´⊙ω⊙`)さてさて。この時期の旬野菜、そら豆が安かったので買いました。色が黒ずんでいるのもありますが、皮をむけば、大きなそら豆が!!先週買ったそら豆は、茹でた桜えびと一緒にお醤油で食べました。今回は、かき揚げにしようかな。先週末に漬けた新生姜の味噌漬け。数日で、いい味の漬物に。刻んで、アツアツのご飯に乗せたり、冷えた素麺やうどんにも合いそう。らっきょの甘酢漬けは、1カ月くらいかかるようで、食べられるのは来月。出来上がりまで、楽しみv(^-^)v