山椒の実 醤油漬け | 日々の暮らし・あれこれ

日々の暮らし・あれこれ

アラフィフ・ママです。
忙しい日々でも、暮らしの中で見つけた楽しみを綴ります。

こんにちは。


GW後半。3日は、家族で映画館へ。

4日は入場料無料の動物園公園へお出かけ。

それ以外は、冷蔵庫やパントリーの片付け

&お掃除などして、疲れて夜は

ぐっすり寝るという日々。


今朝、子どもは

「あー。GWが終わってしまった。。。」

と言いながら登校してました。(^◇^;)

でも、私も職場で、連休中に溜まった

仕事を見て、子どもと同じことを

思ってしまいましたよ〜!!!


さてさて。

実家の山椒の木から取れた山椒の実。

今年も、醤油漬けにしました。

枝から実を外す時、いい香りがします。

5月だなぁ、なんて思いました。




茹でて、ざるに入れてを3回繰り返します。

醤油、みりん、砂糖を入れて煮詰めて。

そのまま、冷ましておきます。



直ぐに食べず、数ヶ月待ってから

いただきます。

なぜかと言うと、昨年作った分がまだ

残ってまして。(忘れてた)

冷蔵庫の掃除をして、発見という

お恥ずかしい事態です。


醤油漬けは、焼き魚にかけたり、

マヨネーズと和えて炒め物の

タレに使ったり。

いろいろ活用できますよ!


それでは!