ダメだった。。。常備菜作りを諦める。 | 日々の暮らし・あれこれ

日々の暮らし・あれこれ

アラフィフ・ママです。
忙しい日々でも、暮らしの中で見つけた楽しみを綴ります。

こんにちは。

本日2回目の更新です。
(よかったら、お昼の記事もご覧ください)


だいぶ前に、トライした常備菜作り。

数回やってみて、その頑張りを、ブログにも

アップしたのですが....、

今の私には不向きだった。(O_O)!!

土日は、子どもと遊んだり、

掃除などの家事をしたり、

ダラダラしたりしたい!

常備菜作りは、一旦諦めて。


その代わり、主菜や副菜に使えるような

保存菜を、炊事の合間に作っています。

作れたら...ですが。(^。^;)


先日もご紹介した、ドライきのこ

{164D424E-0005-43DC-AE05-9C741DABA750}

きのこ類を、多めに買ったら、乾燥させます。

それを、アオハタのジャム瓶に入れて。

使う前に、水に戻して、

煮物、蒸し物、炒め物に入れて!



大葉も、多めに手に入れば、

ゴマ油&ニンニク醤油に漬けて。


{565A5D4D-0ADF-42EA-84AC-3F9D0873FFB9}

会社で食べるお昼のおにぎりに、

海苔の代わりに巻いて。

鰤を焼いて、大葉とニンニク醤油を

タレにして。

{23F2AC91-DBBE-4AC4-9164-6B9B6EB5402F}


炒め物にも、入れました。

{D292FCB4-DDA8-43E7-ACA3-F027D5DB6B5F}


こんな感じで、時間と体力に余裕が

あった時に、ちょこちょこっと作って、

主菜などにプラス。


まぁ、

これがあっても、時短にもなりませんが、

料理の味に変化を付けたり、

多めに買った物をムダにせず、

上手く使えるので、作っていて楽しい!


無理なく、楽しく出来る方法で、

続けられたら、それで良し!!

と思ってます。


それでは、良い週末を。٩(^‿^)۶