震災の日を前に、先週からスーパーでも、
東北の加工品やお酒が、
販売されてますね。
一昨日、自宅最寄り駅のコーナーで、
東北特産フェアを見つけて....
いろいろ買っちゃいました!
右は、秋田の鯛めしのもと。
そして、岩手盛岡のじゃじゃ麺は、
(写真左) 県外だと売ってないし、
食べる機会も無いので、買いました!!
茹で麺に、にんにく&生姜味噌の
タレをかけ、千切りキュウリなどを
添えて食べる、ご当地麺です。
じゃじゃ麺店「白龍」が、
元祖として有名で、10年以上前に、
父方の祖母に会いに盛岡へ行った際、
通りかかった本店には、行列が!!
父親と祖母曰く、昔は、家で、
お昼などに作ってた料理だと。
「白龍」に行く♬と言ったら、
父と祖母に、わざわざお金出して
じゃじゃ麺、食べに行くの?!?!
って、言われちゃいました。
この店で、麺を食べ終わった後、
チータンタンも堪能しました。
少し残した味噌タレに、卵を割り入れ、
自分で溶きます。
お店の人に、麺の茹で汁を入れてもらうと
かき玉スープのように!
これもまた美味しいんです。
10年以上前に味わったじゃじゃ麺!!
また、楽しみたいです。
それ以外に、
宮城のとろろ昆布は、お吸い物に!
山形の秋刀魚煮付けは、夕ごはん用。
TVの特集を見ていると感じる、
復興への道のりの長さ。
こうやって、少しでも、応援出来れば
と思ってます。


