夕ごはん-レンコンやサツマイモを使って | 日々の暮らし・あれこれ

日々の暮らし・あれこれ

アラフィフ・ママです。
忙しい日々でも、暮らしの中で見つけた楽しみを綴ります。

こんにちは。


少しづつですが、体調が回復して

きました。

同僚が、教えてくれたのですが、

前日との温度差が8℃以上あると

体調を崩しやすいそうです。

今日も、冷え込んでいるので、

気をつけないといけませんね。


さてさて。

ここ数日の夕ごはんをご紹介します。


一昨日は、主菜は焼き秋鮭、

副菜はレンコンと油揚げの炒め物。

そしてサラダ。

{ABC07B12-7D1E-4E81-8FAF-E4C57DD7D60A}

平日の魚料理は、魚焼きグリルで

焼くだけのシンプルな調理法です。

大好きなレンコンは、油揚げと

ネギを入れて、醤油&みりんで味付け。



昨日は、

主菜に鶏胸肉とサツマイモのグリル。

副菜は、蒸しきのこの味噌

マヨ和えとサラダでした。

{6AFCB280-4BE4-432D-801D-619808BCB259}

主菜は、ニンニク・生姜・みりん・醤油

のタレを鶏胸肉にかけて、

グリルしただけ。

きのこは蒸し煮にして、味噌マヨで

和えてます。

出勤前に、野菜やきのこのカット、

鶏胸肉にタレをかけて揉み込むところ

までやり、冷蔵庫へ。

帰宅後に火にかけて調理します。


あと...

先週の夕ごはん(曜日忘れ)は、

ブリ大根でした。

{5D169D71-FCB8-4EC6-A20E-128A32DF6387}

副菜は、レンコンのキンピラ(^^;)

ここ最近、レンコンばかりです。


あと、野菜が高いなか、

豆苗だけはリーズナブルということで

味噌汁や料理の彩りによく使ってます。

{DB092CD9-CC2A-4CA7-B60B-76E1A6C2A67D}

もう1度、生えてくれるので

お得ですしね。


それでは、今日もお仕事頑張ります!
٩( ᐛ )و