夕ごはん--たけのこ料理 再び | 日々の暮らし・あれこれ

日々の暮らし・あれこれ

アラフィフ・ママです。
忙しい日々でも、暮らしの中で見つけた楽しみを綴ります。

こんばんは。

本日2回目の更新です。
(よかったら一つ前の記事もどうぞ
ご覧ください)

連休前に、たけのこの見切り品を

見つけてしまい...

また2個も買っちゃいました。


せっせと米ぬかと一緒に煮て。

{A0E8BED4-40F3-4A1D-B3CD-E844E136759B}

土佐煮を作り、実家の母におすそ分け。

山椒の葉は実家に植えてある木から。


{66087E03-AE7E-4A1E-9C24-1F9CD686C8D7}

たけのこの唐揚げ。

残っていたエリンギも素揚げしました。


たけのこ独特のえぐみが病みつきとなり

煮物、炊き込みご飯、唐揚げと

いろいろ堪能!!

来年はもっともっと作るぞ!!



おまけになりますが...

土佐煮の日は、白和えを。

{1D9DE566-31DB-44A9-95B1-655AA9746925}

マヨネーズにすりゴマ入れてます。


別の日には、ドライカレーも作り、

{3DC4FDF1-97AC-4093-A495-77DF51E3E4C5}

副菜はブロッコリーとひじき煮和え。

{33CA3B8D-4749-4D22-B6E8-A2BEB9607104}

日にちもバラバラですが

夕ごはんをご紹介いたしました(p_-)


それでは、良い週末を!!