つきが…




チモシーを食べるようになりましたーーー!!

嬉しすぎるっ!!

チモシーを食べなくなり、歯の不調で通院を始め3週間。

色んな種類のチモシーやオーツヘイ、おやつ等試し、なるべくお留守番にならない様にスケジュールを組み、マンツーマンで食を促すようにして3週間…

つきちゃん、頑張ったね〜!!

この調子でいっぱい食べるんだよ〜!




先日、次女が無事、大学を卒業する事が出来ました*




私の振袖に、白い袴を合わせて*

髪飾りはハンドメイドで、朝早くセットしましたよ〜!

長女の時も同じように私の振袖とレンタルした袴、そしてハンドメイドの髪飾りでしたが、お色やヘアースタイルが異なり、雰囲気が全く違ってそれぞれ良かったです*


大学生活4年間の半分はコロナの影響でリモートになってしまい、実習のみ通学する形でしたが、お友達にも恵まれ、アルバイトや資格習得、そして就活も頑張っていました。

そんな娘も来月から、いよいよ社会人!

さまざまな経験をし、先輩方のご指導のもと社会人として成長していってほしいと思います。


娘よ、母は応援していますよ!



コロナの影響で卒業式に参列できなかった私達は、近くのスープカレー専門店でランチ*



お野菜たっぷりでお腹も大満足!

コクがあって、とっても美味しかったです!

いつか本場の北海道に食べに行きたいなぁ*





* あなたとなら食べてもいい

食べ物に纏わる短編集。

サクサクっと読む事が出来、どの作品も面白かったです。


・千早茜 「くろい豆」黒豆さんの枝豆の話
・遠藤彩見 「消えもの」撮影で使われるお料理の話
・田中兆子 「居酒屋むじな」ちょっと変わった弟が営む居酒屋むじな
・神田茜 「サクラ」売れないタレントと整体師の話
・深沢潮 「アドバンテージ フォー」学生時代同じテニスサークルだった友達グループの20数年後
・柚木麻子 「ほねのおかし」幼馴染のお父さんの遺骨と思い出
・町田そのこ 「フレッシュガム」
〜「夜空に泳ぐチョコレートグラミー」番外編〜若いさっちゃんと啓太親子。やっぱり素敵な親子だ。