先日お誕生日を迎えました*




週末に主人と長女も帰宅したので、お祝いに…と食事をご馳走になりました*




今回は私のリクエストで、豆腐と湯葉のお店へ。




嶺岡豆腐と湯葉の小鉢。
嶺岡豆腐は生クリームから出来ていて、とてもまろやかです。




可愛らしい湯豆腐は温泉水で温めて。




茶碗蒸しの中には、柔らかいお餅が。




水菜と豆腐のサラダと名物豆腐シューマイ。




おしのぎは蓮根がサクサクしてとても美味しかったです。




生麩田楽と湯葉揚げ。
どちらもモチモチして、とても好きな食べ物です。




最後は蟹の炊き込みご飯と湯葉のお吸い物、香の物と嶺岡豆腐のスイーツです。




一品一品ゆっくりといただき、家族揃ってゆっくりお喋りでき、とても良い時間を過ごしました*




帰りには行ってみたかったケーキ屋さんへ。




いつも並んでいて、早いと開店から2時間で完売になってしまうこともある様ですが、この日は並ばずに購入する事が出来ました!




どれにしようか悩みましたが、みんなで違うものを選んでシェアする事にしましたよ〜!
しかも長女がご馳走してくれました〜*

写真を撮るのを忘れてしまいましたが、注文してからクリームを詰めていただいたシュークリームがとても美味しかったです!!

そしてケーキを食べる時に、みんなが大きな声でhappy birthdayの歌を歌ってくれて、最初は気恥ずかしく笑ってしまいましたが、途中から「あぁ、こうしてみんな揃って祝ってもらえて本当に幸せだなぁ。」と涙を堪えるのがやっとの状態になってしまいました。




この日は散歩に出かけた主人が、帰りにお花を買ってきてくれました*

食事をご馳走になり、お花まで用意してくれた主人、ケーキをご馳走してくれた長女、いつも私の体を気遣い生活面で手伝ってくれている次女は「お母さんは甘えるのが下手だから、もっと甘えて頼ってほしい!」と言って、くれました*
いつの間にか心配する側からされる側になっていたのですね。

みんなの優しさに、心から感謝です*
本当にありがとう*
また新しい1年も、明るく楽しく頑張るぞーー!!










* 原田マハ リーチ先生

美しくて実用的な芸術品、陶芸。
人類が作り続けてきた様々な形の壺、皿、瓶、杯は実用的に使うことができれば、特に絵がなくても良かったはずだが、人間たちは絵を描き美しく作り上げてきた。
そして何千年も前の人間たちの美しいものを愛する心が今に伝わり、息づいている。
それが陶芸。

やったことがない、行ったことがない、体験したことがない。
だからこそ、やってみる、いってみる、自分自身で体験してみる。
全く未知の国であるイギリスで沖亀之助が、そして日本でバーナード・リーチが。
そこから全てが始まる。
そしてそれは、受け継がれる。

とても好きな作品でした。