おはようございます。
結彩未望(ゆいか みほ)です。
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カラダが資本、
健康に、人生をより楽しく。
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「食べ方」が変われば、カラダが変わるとは
わかっていても「自分の基準」がわからない
体格の差で食べる量が変わるのは、
「穀物」の部分なのですが、
「大きいからたくさん食べていい」と
多くの人が勘違いをしていること。
BMI18、25の人では見た目は違いますが
「卵・肉・魚・野菜」の量はほぼ同じ
例え、男性や女性、活動量の違いがあっても
「卵・肉・魚・野菜」の量はほぼ同じで
体格で変わるのは「ごはん・パン」などの穀類量
その基準は日本人の食事摂取基準で定められ
「食品」ごとに整理している4群方式をご紹介
女子栄養大学が考案しているものです。
・1群:牛乳 200㎖
チーズなら20g(6Pチーズ1個)
•1群:卵 60g
Mサイズなら1個
•2群:肉 70g
豚バラ肉なら5枚、鶏もも1口大なら4個
・2群 魚:70g
鮭なら1切れ、さしみなら7切れ
・2群 豆腐:100g
おとこまえ京まろ豆腐で1個
納豆なら1パック
•3群 野菜:緑黄色250g+淡色200g
例]ミニトマト5個+ブロッコリー5個+
サラダ1袋
4群で勘違いしがちなのが「野菜ジュース」
ビタミンは摂れても食物繊維はゼロなので
「砂糖水と同じ」と思ってください…
血糖値が急上昇して、中性脂肪に直行
脂肪肝、皮下脂肪、内臓脂肪になります。
今日から「4群ルール」で迷わない選択
「栄養素計算」ではなく「食品」で選べるので
「タンパク質何グラム…?」ではなく
「今日は卵1個と鮭1切れ食べたからOK!」で完了。
食事にとって「減らす」のはストレスですが、
「増やす」のは楽しいものです。
4群から「足りない食材」を1つ見つけて、
食事に加えてみてください。
•コンビニサラダを1袋追加
•ヨーグルトをデスクに常備
•納豆1パックを夕食に
食品選びの迷いが消えて、
栄養バランスが自然に整う生活に…
細胞レベルで体質改善され
「疲れにくい体」「ポジティブな毎日」に
「食べ方」は一生の財産になること。
健康と幸せが日本で広がりますように…
今日も応援しています!!!
