おはようございます。



結彩未望(ゆいか みほ)です。

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カラダが資本、


健康に、人生をより楽しく。


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外食での食べ残し持ち帰りの新常識、








新しい食品衛生ガイドラインが出ました。









改変内容は、持ち帰りの適切な基準の設定









ではなぜ、これまで基準がなかったのか?








SDGsにおける食の観点も背景にあり







ガイドラインの対象となる施設は、







レストラン、居酒屋、定食屋、ホテルなど









一般的に飲食店で提供される食事とは、








店内で食べることを前提に調理されており、








「一度手をつけた食品を自宅等に持ち帰ることは、





 


一定の食中毒等のリスクを認識」したうえで、








消費者は、持ち帰りを判断するようです。






・容器は基本的に事業者が用意したものを使用




・容器の移し替えは、消費者が原則行う





など、外食の機会がもとに戻りつつあるなか










お店側も消費者側もお互いに、










新たな食環境づくりがスタートします。







健康と幸せが日本で広がりますように…


今日も応援しています。