よくやっちゃうことなのですが
momo家の食は、いつもホームベーカリーで焼いた食パンを食べています
デモ何回かに1回、必ずイースト菌を入れ忘れます
(イースト菌を入れ忘れて焼くとこんな感じになります ★
)
そしての
も、ヤバイ
入れてない
と思い出し、文字通り飛び起きて見に行ったら、もう発酵が終わるところ
何とかならないかと思い説明書をよく読んだら、焼き上げる前ならピザ生地に変えられるとのこと
(ホームベーカリーの機種にもよると思いますが、momoの使ってるものはピザコースで作り直せるみたいです)
焼かれる前に気づいてよかった~と急いでピザコースに変えたのでした
とゆってもピザなんか作ったことないし、「生地を寝かせる」の意味がわからないし、生地がアト45分で出来上がっちゃう~ッッと休みの日なのに
からバタバタでした
そしてなんとかできたピザ
玉ねぎ、じゃがいも、パプリカ、ベーコン、チーズを使いました
急遽だったので、緑がたりない感じですが…
もちもち
初めてにしてはもっちりおいしくできて、自分的には大満足でした
生地があまったので、調子にのってピタパンとドーナツにも挑戦
(ピザ生地でできるみたいです)
ピタパンは思ってたほど大きくならなくて、小さめになってしまいました~
形もなんかイビツだし…
お店で見るピタサンドってもっと薄いですよね
具をはさめるカナァ…
ドーナツはキレイにねじねじできたのに、発酵させたらねじりがほとんど見えない
でもなんとかそれっぽくできたので、おやつの時間に揚げてみたいと思います
ピザもパンも、めて生地カラ作ってみましたが、けっこうやってみるとおもしろいですね~
めんどくさがってこれまでは食パンしか作っていませんでしたが、時間のあるときにマタ挑戦してみたいと思います