体重が未だに減らない今日この頃
食べ過ぎと、動かなさ過ぎ
これに尽きるけど…
この前出会った、少し残念なお話
こんな時、皆さんならどうする
って話なんですが
どうしてもラーメンが食べたくて
いつも行くお店に行こうとしたら
道路の反対側に新しいラーメン屋さんを発見


たまには違うラーメンを食べてみようと
入ってみました
お客さん、ゼロ
店員さんは厨房に一人、ホールに一人
少々不安も覚えましたが、こんなご時世だもの
お客さんも少なくて当たり前よね
ラーメンと餃子を注文しました!
程なくして、餃子登場

…あれ、見た目、なんか変
だって、皮の閉じ目が白いんだもん
つまり、皮が乾燥してパリパリしてる状態ね
触らずにはいられなくて、皮の端を手で触ると
ヤッパリ


皮が乾燥したまま、生焼けです…
たぶん、お水入れて蒸し焼きしてないよね
餃子をメニューに出してるお店としてあり得ない
餃子好きの私としては、とても残念
でも、お店の人に「この餃子、蒸し焼きしてませんよね?」とも言えず
蒸し焼きしない餃子の焼き方が、このお店のこだわりかもしれないし
プロが焼いてるのに、それにケチつけるのも
なんかねぇ〜と思って
我慢して食べました
次にラーメンがやってきて
店員さんたちの会話が聞こえてきました


「どうだった?麺の種類だけは合ってたね
〇〇のときは玉ねぎ、△△のときはネギね」
と材料と作り方の確認してた…
まさか、厨房の人、初お一人様調理デビュー
餃子の作り方、絶対間違えたよね
だよね
という思いがムクムクと
このお店は二度と行かないな…と思った瞬間でした
皆さん、こんな時二度目はありますか