最後のクロワッサン | Cocoとにゃん'sのほのぼの日記

Cocoとにゃん'sのほのぼの日記

気の向くままに…趣味のお料理、ハンドメイドのアクセサリー、大好きなスイーツ、
美味しいグルメ、お気に入りの雑貨などなど
ほんわかシアワセ気分になれるものを紹介していきます〜♪
笑顔は天然のビタミン剤♪皆さまの心にも笑顔が届きますように!

焼き立てクロワッサン🥐で
優雅な朝食をお願いキラキラ
の第2弾です

前回の反省点を生かして
今回は、クロワッサンと同時にスープまで作るというスゴ技をやってのけましたウインク

残ってたクロワッサン、全部焼くことにニコニコ🥐

{3B9D9AD3-E2CB-46BE-A8FF-D778384FB971}

左のは、失敗作じゃありませんよ汗
ロウソク型なんです🕯

{CA599F28-CB40-49D7-8F0B-EEEAB9332C6F}

この日は、部屋の温度が高かったので
追加の発酵は不要ニヤリ
というよりも、温度が高すぎてクロワッサンの命とも言えるバターが溶け出してる滝汗汗

卵液、塗っちゃえばわからないし
焼いちゃえば、消えて無くなるでしょ!!ニヤニヤ

{7135CEAC-15C2-4F4D-A61F-6BFC1E45BB84}

それよりも、ロウソク型クロワッサン…
なんかすっごいずんぐりむっくりなんだけどえー?もやもや
大丈夫かな??

{E7F31D1F-5BB5-4042-887F-0D05E4072483}

上矢印こちらも、膨れすぎのようにも見えなくもないけど
ま、成功ということで照れ

そして、焼きに入りまーす炎炎炎

{E4CFD0CF-9072-4CD5-874C-8ACBF3189207}

相変わらず、デカいっびっくりハッ
クロワッサンってもっとシュッとしてるイメージなんだけど…

で、ロウソクパンはどうなったかというと

{1AD3C6AA-AB87-4A8D-9ABE-E9DA923BF5DB}

ロウソクからタケノコへ大変身!!!!

少し拡大してみると…サーチ




………



なんか………

{D922DBAB-E203-4222-811C-70FB86468912}

なんと言っていいのか…滝汗

やっぱり、クロワッサンは普通の三日月型に限る、ですねぶちゅー

でも、パンを作るってホント大変笑い泣き
発酵と焼くだけ、の作業しかやってないけど

その日の部屋の温度や湿度で
発酵温度も時間も全然違うし
膨らみ方も、毎回違う!!びっくり

パン屋さんって、毎日の天気や気温で
発酵時間を変えて作ってるんですよね、きっと
それか、部屋の温度、湿度を一定にしてるのかな?

そういえば、むかーし昔
お花の仕事をしてたときは
「花」が主役赤薔薇ピンク薔薇人間は二の次よ!!といわれ

常に作業部屋は冷房ガンガン
冬でも暖房は無し
「花」にとって一番の温度の中で
夏でもダウンを着てブーケとか作ってました花束

パンもお花も生き物パンハイビスカスですから
手を掛けてあげればあげるほど
美味しく、キレイに仕上がってくれるのかもお願い

これで最高の朝食もおしまいえーん
クロワッサン、最高に美味しかった〜
また来年も、メゾンカイザーのパンセミナーに参加しますコッペパン