朝、焼き立てのパンと
淹れたてのコーヒーの香りで
目が覚めて
テーブルには
野菜たっぷりのサラダかスープ

卵をつかったお料理が一品と
搾りたてのオレンジジュース
これがわたしの夢の朝食〜

夢なので、叶ったことはありません…
ホテルのモーニングビュッフェ

あれは、起きてから少々のお化粧と着替えとで
パンとコーヒーの香りで目覚めるっていうところが
惜しいけど、ちょっと違います


こんな優雅な夢のような朝食は
わが家では無縁ですが
以前紹介した
メゾンカイザー
のパンセミナーで作ったクロワッサン🥐
メゾンカイザー
のパンセミナーで作ったクロワッサン🥐私にはコレがあるのです
数量限定ですが、優雅な朝食の一部だけ
実行できそうな予感

冷凍クロワッサン🥐
そのままじゃ、食べれませんから
まずは、30度前後の温度で
3時間以上の発酵…が必要です
始めから、めちゃめちゃハードル高いんですけど
おウチにあるオーブンを確認したら
発酵は、最低温度35度
時間は最大90分しか設定できず…
この時点でかなり凹むのです


一緒に参加したミッキー姉さんにSOS

すると
「寝る90分前に一度発酵させて
寝る前に、さらに90分にして寝ればよろし
そして、35度は気にしない
」
とのアドバイス…
なんてアバウトな


姉の家のオーブンは40度が最低温度だったから
「cocoちんのはまだマシよ
」
だって


まぁ、そんなものかな
と、発酵に挑戦


お店で発酵したのを見たけど、かなり大きくなってたので
天板に3つだけ並べました🥐🥐🥐
ラップをふんわりかけて発酵〜そしてグッナイ
翌朝、確認すると
こんなに立派になりました

卵液を塗って
200度前後で15分焼きます

ワクワクと、不安とで
15分、ずっとオーブンの前で座ってました
出来上がりーーー

いい香り〜〜
成形、発酵、焼き、は私
材料、生地作り、はメゾンカイザー
まさしく、安心のプロの味


でも、この日は涼しかったから?
朝起きても上手く発酵できてなくて


30分ほど追加で発酵しました
卵塗ったり、予熱したり、で
結局食べるまでに1時間以上かかり…
焼き立てのクロワッサンは食べられたけど
パンの焼ける香りで目覚めるっていうのとは
ほど遠く…夢のまた夢


でも、激ウマなクロワッサン
サクサクで、ほんのり温かくて、いい香り
自然と笑顔になっちゃう朝食でした

次はもっと要領よく、ね




