山菜の女王
こしあぶら
しかも、今回は王様も一緒に


山菜の王様ー
私の中では「たらの芽」
だと思ってるけど
だと思ってるけどふきのとう、シドケ、ミズ…
と王様を名乗る山菜はたくさんあるようです
最後の2つは聞いたことない名前だけど…
で、今回の王様は「たらの芽」
夫が「天ぷらが食べたい!!」というので
衣ーワタシ、揚げーオットの共同作業で
山菜の天ぷらパーティー開催です

前回より上手にできて


夫は自分の揚げ方がヨカッタ
私は粉の配合がヨカッタ
と夫婦揃って自画自賛


残りのこしあぶらで、山菜混ぜご飯
茹でてあく抜きしたこしあぶらと塩昆布を混ぜるだけ
簡単でめちゃウマです
たらの芽はベーコン炒めにしていただきました
こしあぶらと、たらの芽
どちらも美味しいんですが
やっぱり女王に軍配

こしあぶらの香りに勝るもの無しっ

ただ、この辺りで採れるこしあぶらは
もう時期的にも終わりらしく
来年までお楽しみに〜〜
ということです
ごちそうさまでした








