長崎旅行❤︎2017〜特別編 | Cocoとにゃん'sのほのぼの日記

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気の向くままに…趣味のお料理、ハンドメイドのアクセサリー、大好きなスイーツ、
美味しいグルメ、お気に入りの雑貨などなど
ほんわかシアワセ気分になれるものを紹介していきます〜♪
笑顔は天然のビタミン剤♪皆さまの心にも笑顔が届きますように!

まだ続いてたんかいポーン!?
と言われそうですが

今回で長崎の思い出日記はおしまいです拍手

次回、また長崎に行くことがあったら
これは絶対はずせないお土産を
忘れないように、自分のためにもチュー
書いておきたくて


長崎でしか食べられない美味しいカステラを見つける

いろいろ調べて食べ比べしましたラブラブ
前にアップした2つのカステラ以外に
じ・つ・は!!
最後の最後に出し惜しみしてたお店があるんですウシシ

あまりにも美味しすぎるカステララブハートラブラブ

眼鏡橋の目の前にある
「匠寛堂」←ポチッとするとHPですぶちゅー唇

長崎に行ったら、絶対に食べて〜おいでデレデレ
と、大声で叫びたいですおーっ!

残念ながら、カステラの写真はありませんが
お店はコチラ

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横断歩道を渡ると、眼鏡橋メガネ

眼鏡橋、2度行ったと書きましたが
正確には匠寛堂に2度行って
眼鏡橋は、そのついでです滝汗

ザラメが溶けたカステラが好きラブラブっていう人も多いと聞きますが
カステラはザラメが命!!な私
ザラメのジャリジャリ感がたまらなく好きチューハート

匠寛堂のカステラは、もちろんザラメ付きキラキラ
でも…ザラメって
結構な早さで溶けてしまうんですねえーん
お土産に買ったカステラ、お家で食べる頃には
ザラメは溶けて無くなってました笑い泣き笑い泣き笑い泣き

ココにザラメがあったよ
というかわいい足跡だけ残ってましたがあしあと

匠寛堂のカステラはザラメが溶けても美味しさは変わりませんラブ
涼しくなった頃に、お取り寄せしようかな〜と思ってます照れ

そして、あともう1つ
五島列島の名物、かんころ餅!!

ういろうのサツマイモバージョン焼き芋
というのかな〜うーん
サツマイモともち米で作った素朴なおやつです
ういろうより硬くてトースターで少し焼くと
生麩を焼いたみたいな感じになりますもぐもぐ

これがまたまた美味しくてニコニコ音符
初めて食べたのに懐かしく思うお菓子です
五島列島って、サツマイモの産地なんだって焼き芋
だから芋焼酎や、かんころ餅が有名なんですね〜

かんころ餅、九州物産展があったら探しに行こうっおーっ!グー


ということで、長い長い旅行記でしたが
お付き合い、ありがとうございました爆笑バイバイ

最後に稲佐山からの100万ドルの夜景をどうぞ星空

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いやぁ〜私ってば写真の撮り方、ホント下手…もやもや
これでは物足りないと思うので
是非ホンモノの夜景を見に行ってみてくださいね!!!!