と言われそうですが





今回で長崎の思い出日記はおしまいです
次回、また長崎に行くことがあったら
これは絶対はずせないお土産を
忘れないように、自分のためにも
書いておきたくて

長崎でしか食べられない美味しいカステラを見つける
いろいろ調べて食べ比べしました
前にアップした2つのカステラ以外に
じ・つ・は
最後の最後に出し惜しみしてたお店があるんです
あまりにも美味しすぎるカステラ


眼鏡橋の目の前にある
長崎に行ったら、絶対に食べて〜

と、大声で叫びたいです
残念ながら、カステラの写真はありませんが

お店はコチラ

眼鏡橋、2度行ったと書きましたが
正確には匠寛堂に2度行って
眼鏡橋は、そのついで
です

です
ザラメが溶けたカステラが好き
っていう人も多いと聞きますが
カステラはザラメが命
な私
ザラメのジャリジャリ感がたまらなく好き

匠寛堂のカステラは、もちろんザラメ付き
でも…ザラメって
結構な早さで溶けてしまうんですね
お土産に買ったカステラ、お家で食べる頃には
ザラメは溶けて無くなってました


ココにザラメがあったよ

というかわいい足跡だけ残ってましたが
匠寛堂のカステラはザラメが溶けても美味しさは変わりません
涼しくなった頃に、お取り寄せしようかな〜と思ってます
そして、あともう1つ

五島列島の名物、かんころ餅
ういろうのサツマイモバージョン
というのかな〜


サツマイモともち米で作った素朴なおやつです
ういろうより硬くてトースターで少し焼くと
生麩を焼いたみたいな感じになります
これがまたまた美味しくて

初めて食べたのに懐かしく思うお菓子です
五島列島って、サツマイモの産地なんだって
だから芋焼酎や、かんころ餅が有名なんですね〜
かんころ餅、九州物産展があったら探しに行こうっ

ということで、長い長い旅行記でしたが
お付き合い、ありがとうございました

最後に稲佐山からの100万ドルの夜景をどうぞ

いやぁ〜私ってば写真の撮り方、ホント下手…
これでは物足りないと思うので
是非ホンモノの夜景を見に行ってみてくださいね


