長崎旅行❤︎2017〜食事編② | Cocoとにゃん'sのほのぼの日記

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気の向くままに…趣味のお料理、ハンドメイドのアクセサリー、大好きなスイーツ、
美味しいグルメ、お気に入りの雑貨などなど
ほんわかシアワセ気分になれるものを紹介していきます〜♪
笑顔は天然のビタミン剤♪皆さまの心にも笑顔が届きますように!

長崎空港で、搭乗待ち爆笑

この時間もフル活用して
長崎で食べたものを紹介していきますので
お付き合いくださいラブラブ

長崎といえば、ちゃんぽんラーメ
は、前回のお話

今回は長崎といえば、カステラの巻ですロールケーキ
旅行の前から、長崎でしか買えないカステラを食べようナイフとフォークウシシナイフとフォーク
と決めていたので

1日目のオヤツタイムに選んだのは
音符松翁軒音符さん

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長崎県内のお土産屋さんでは
見かけるブランドですが
県外には福岡にしかなく、全国展開していないお店だそうですガーン

本店の2階には、セヴィリアという喫茶があり
カステラを食べることができますラブ

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店内も、アンティークというか
歴史を感じますお願い

メープルカステラのセットと

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カステラセット(チョコとハチミツ)

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ハチミツも捨てがたいし
メープルも捨てがたい!!
でも、やっぱりスンダートなハチミツが好きかもハート

何よりもカステラの底の
ザラメが好きなんですチューピンクハートラブラブ
種類によってはザラメ無しもあるみたいなので
買うときには、要チェック

松翁軒は、カステラの元祖とも言われていて
300年以上の歴史があるそうですおーっ!拍手

そして、2日目には
グラバー園内にある自由亭喫茶室さんで
カステラセットをロールケーキコーヒー

ここでは、長崎堂のカステラがいただけますラブ

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奥に写っているのは夫のモンブランケーキですカップケーキ

長崎堂のカステラも、ザラメ付いてました!!
それだけで、美味しさUPアップ喜びUPアップです

この自由亭喫茶室は、元々は「自由亭」という
日本人初の洋食レストランだったそうですナイフとフォーク

長崎堂のカステラは、荒木源四郎が創設し
約100年の歴史をもつお店ですキラキラ

ここからが驚きの歴史!!
源四郎さん、名古屋に支店を作って
始めは次男に、そのお店を任せていたそうですびっくり
その後、源四郎本人も名古屋へ移り
長崎のお店は2代目に譲ったそうですよ

へぇーーーーっガーン
確かに調べると「尾張名古屋 長崎堂」ってお店があるんですびっくり
全然知りませんでした
今度、行ってみようと思います爆笑

そして、「黒船」ってありますよね
QUOLOFUNEって書いた方がわかりますか?

あのデパ地下に入ってる黒船も
なんと、長崎堂のお店でした!!!!!!
東京に本店があるから
長崎堂と繋がりがあるなんて
全く思いもせず、よく"おもたせ"で使わせてもらってます照れ
知らないところで、長崎堂のカステラとは
ご縁があるようですお願い