この時間もフル活用して
長崎で食べたものを紹介していきますので
お付き合いください
長崎といえば、ちゃんぽん
は、前回のお話
今回は長崎といえば、カステラの巻です
旅行の前から、長崎でしか買えないカステラを食べよう


と決めていたので
1日目のオヤツタイムに選んだのは
見かけるブランドですが
県外には福岡にしかなく、全国展開していないお店だそうです
本店の2階には、セヴィリアという喫茶があり
カステラを食べることができます
歴史を感じます
メープルカステラのセットと
メープルも捨てがたい
でも、やっぱりスンダートなハチミツが好きかも
何よりもカステラの底の
ザラメが好きなんです


種類によってはザラメ無しもあるみたいなので
買うときには、要チェック

松翁軒は、カステラの元祖とも言われていて
300年以上の歴史があるそうです

そして、2日目には
グラバー園内にある自由亭喫茶室さんで
カステラセットを

ここでは、長崎堂のカステラがいただけます
長崎堂のカステラも、ザラメ付いてました
それだけで、美味しさUP
喜びUP
です
喜びUP
ですこの自由亭喫茶室は、元々は「自由亭」という
日本人初の洋食レストランだったそうです
長崎堂のカステラは、荒木源四郎が創設し
約100年の歴史をもつお店です
ここからが驚きの歴史
源四郎さん、名古屋に支店を作って
始めは次男に、そのお店を任せていたそうです
その後、源四郎本人も名古屋へ移り
長崎のお店は2代目に譲ったそうですよ
へぇーーーーっ
確かに調べると「尾張名古屋 長崎堂」ってお店があるんです
全然知りませんでした





今度、行ってみようと思います
そして、「黒船」ってありますよね
QUOLOFUNEって書いた方がわかりますか?
あのデパ地下に入ってる黒船も
なんと、長崎堂のお店でした


東京に本店があるから
長崎堂と繋がりがあるなんて

全く思いもせず、よく"おもたせ"で使わせてもらってます
知らないところで、長崎堂のカステラとは
ご縁があるようです




