
今日は、敬老の日
なんですね
すっかり忘れてました
基本的に祝日も稼働日の会社なので
祝日がいつで、何の日なのか、めちゃめちゃ疎くなっています…

昭和の日なんて、いつできたのかまったく知らずに
未だにみどりの日と、言ってしまいます
特に敬老の日は、父方も、母方も祖父母はみんな
天国にいるので、お祝いをすることもなくなって…
すっかり忘れてしまうわけです
この3連休、夫も相変わらずの忙しさ

日曜は休める!と言っていたのに
結局、午前中は仕事…
帰るコール
のLINEに
のLINEに「まるかつ買ってく〜」と
何?
丸いカツって??
今までそんなカツの話、したことないし
と思ってたら、なんと!!
いつものケーキ屋さん
マルカッサン
のとこでした
「まるかつ」って…

まぁ、間違ってるわけでも…半分は合ってるし
でもカツとケーキ、見た目も味も、全然違うし
いい迷惑だわ…





で、夫のいう、「まるかつ」で買ってきてくれたのは
今年は白桃のクリームパイも食べたし
黄金桃まで食べれるとは

シアワセ〜〜

断面図カットの写真は、諸事情により
控えさせていただきます…



やっぱり最高に美味しいっ
白桃に比べると、黄金桃の方が甘みがギュって詰まってる感じ
実もしっかりしてるので、食べ応えがあります

桃のジューシーな甘さと
クリームの濃厚な甘さ
パイのサクサク感といい、文句ナシ





そして、もう一つがコチラ

新作です
たけのこ、ではありません
バナーヌという名前ですから
中にバナナが入ってるんです
断面図をお見せしたいのですが
たびたびの事情により…
想像はつくと思いますが、半分に切ったはいいけど
倒れること数回…

お皿は汚くなるし…

夫はフォーク片手に待ってるし…

写真どころではなくなってしまったのです


この不思議な形のケーキ
説明すると、こんな感じ

一番下はパイ生地
そしてバターたっぷりのアーモンドクリーム
その上に芯となるバナナがドンっと立っていて
その周りをバナナとカスタードのクリームが覆っています
さらに、その上をふわふわの真っ白なメレンゲが包んでいて
最後にバーナーで焼き目を付けてまっ茶色
それが、この子の正体
茶色い姿をしてますが、切ると芸術的な断面図が現れるんです
食べるのがもったいないくらいキレイな層ができてる
…と思いながら手も口も止まらないんですが

こんなに手の込んだケーキ
美味しいに決まってる





中には見かけ騙しのケーキもありますが
マルカッサンのケーキに間違いはありません
何ヶ月ぶりかのマルカッサン
いつもながらに大満足でした




黄金桃のクリームパイ