命日と「くすむら」ランチ | Cocoとにゃん'sのほのぼの日記

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今年も、母の命日は
父と姉と3人で、毎年恒例のお墓参り赤薔薇ピンク薔薇

生前、母は、お墓を作ることに反対でした
いつかは無縁仏になってしまうし
しかも、姉と私の二人姉妹
後を継がずお嫁に出てしまうと思っていたからだと思います
結局、それが現実になったわけですが

けど、母が亡くなって数年後に
父が勝手にお墓を買ってしまってプンプン

父は良かれと思ったのでしょうけど
母の意思は、父にはまったく伝わってない…ぼけー
男と女って、夫婦であっても意思疎通って難しいんだな、と悲しく思ったものですショボーン

さらに、お墓を買ったのはいいけど
なぜか実家ではなく、私の家の近く
これって、私にお墓の管理をしろってことなの?
と、少し憤慨ハッ

私にとって母は、世界一大好きな人なので
お墓参りに行くことは、全然いとわないけれど
母の気持ちを考えず、お墓を買うわ
その管理も娘に丸投げするわで
独りよがりな考え方に
父に対して、かなりムムムっとしたわけでムキー

そんな父も病に倒れて、足を悪くしたせいで
年に一度、命日にお墓に来るだけで精一杯
なんだか…ですもやもや

とはいえ、命日のお墓参りの後は
毎年恒例の「くすむら」ランチと決まっているので
今年も行ってきましたラブ

お豆腐の専門店、くすむらが出してる豆腐料理のお店お茶

お豆腐づくしのランチが楽しめます

まずは、この3品

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ブランマンジェみたいなキレイな色でしょ
出来立てのおぼろ豆腐にあったかい豆乳がかかってます
そのままで、粗塩で、お醤油で
とお好みで3度も楽しめちゃいます!!

以前は、おぼろ豆腐と豆乳は別々に出てきて
お豆腐だけなら、粗塩で食べるのがイチバンと思ってたけど
豆乳と一緒のせいか、今回はお醤油で食べるのがイチバン美味しかったです
豆乳にお醤油がかかると、和風クリームみたいな感じで
めちゃウマでしたお願い

生湯葉のお刺身には、ヤマイモとトビコが乗っていて
いろんな食感が楽しい一品でした照れ
稚鮎の天ぷら
こちらもほのかな苦味とフワフワの身がなんとも言えず美味

そして次のお料理は

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翡翠豆腐、揚げ出し豆腐、豆腐つくねに 
油揚げの胡麻和え
ぜーんぶ、美味しくいただきましたもぐもぐ

このあと、炊き込み御飯とデザートが出てきたのに…
その頃には食べるのに必死で
写真撮るの、忘れてました


お墓については、いろいろと思うことあるけど
そのお陰で、家族が集まる“きっかけ”にはなってるわけだから
ま、良かったのかなニコニコ