あっという間に2016年
初日の出…毎年のことながら見ることはできず

まずは夫に
今年もよろしく、と挨拶して
お雑煮作り

いつもと同じですが



今年は、奥に写ってる栗きんとんが違うんです

小布施堂の栗かの子
ホンモノの栗100パーセントの栗かの子
一口食べると口中が栗一色


新年早々に、シアワセを感じます
お雑煮…
この地方では「もち菜」っていう青菜を入れるのが風習?なのですが
スーパーに行ったらめちゃくちゃにすごい人で
もち菜を探す気力が一気に消失

結局、この時期に正月菜というステキな名前に変身する小松菜で代用
かまぼこも…お正月前に食べてしまって





ちょっと華やかさに欠けますが
美味しいお雑煮で、新年の朝を迎えることができました
当たり前に朝は来るけど
毎日、笑って過ごせるように
心だけは健康でいたいものです
今年の目標は、一生懸命に生きる!!
本年もよろしくお願いします
