おにぎらず
を作ってからかなりハマってます

簡単に作れるお手軽さ

に加えて
作る工程の楽しみ

切る瞬間のドキドキな楽しみ

そしてもちろん、食べる楽しみ

楽しみ
が三拍子も揃ってるの
おにぎらず
がこんな楽しいお料理だったとは

今回作ったのは
お寿司のサラダ巻きをイメージして

ツナマヨと卵焼き

マズイわけがないでしょ
といった
といったオールスターを挟みました

味はもちろんバッチリ

でも、
おにぎらず効果
で
おにぎらず効果
で想像以上に美味しく感じました



これを作りながら思い出したこと

子供の頃、我が家の手巻き寿司には
面白い?いや、珍しい?
というより不思議なメニューがあったの
海苔の上に酢飯
その上にサラダ菜やレタスを乗せて

ここまではサラダ巻きっぽいでしょ

ここからが…
恐ろしく違うんだけど

サラダ菜の上に
イチゴ
を乗せるので、マヨネーズをムニュっとかけて
巻き巻きして、ハイ出来上がり~

これが我が家の
イチゴ巻き寿司

斬新っ

でしょ?


でしょ?味はね、全く覚えてないんだけど

マズイ
っていう記憶はなくて
っていう記憶はなくて手巻き寿司のときは
必ずあったメニューなので
家族みんな気に入って食べてたと思う

今はこんなメニュー恐ろしくて
再現したいとも
食べたいとも思わないけど
イチゴ
にマヨネーズって合うの
にマヨネーズって合うの
あ、それよりも……まず
イチゴと酢飯が合うのかってことよね

味の保証はできませんが

気になった方はぜひ


