冬の福井旅〜④ | Cocoとにゃん'sのほのぼの日記

Cocoとにゃん'sのほのぼの日記

気の向くままに…趣味のお料理、ハンドメイドのアクセサリー、大好きなスイーツ、
美味しいグルメ、お気に入りの雑貨などなど
ほんわかシアワセ気分になれるものを紹介していきます〜♪
笑顔は天然のビタミン剤♪皆さまの心にも笑顔が届きますように!

福井旅行のお話
お土産は全て紹介したので
今日は、福井へ行った一番の目的

越前蟹をジャジャーンとご紹介音譜

旅館での夕食
いろんなコースがあったけど
私たちが選んだのは
越前蟹のフルコースラブラブ!

前菜以外は、すべて越前蟹ビックリマークビックリマーク

{A436F72F-385A-4831-9761-5D8F6617183F:01}

前菜とかに刺し
すだちを絞って、トゥルンとしたかに刺しをいただきます
あまーーーーいラブラブ

次に出たのは茹でがに
{D187A072-05C9-4D7A-8948-2E154D6265D5:01}

茹でたてアツアツをいただきます!
ちゃんと、黄色のタグが付いてるでしょニコニコ
これが越前蟹の証拠
1キロ以上はあるんじゃないかと思うくらい大きくて
でも、1.1キロを超えると
タグがダブルになるんだって目
この子のタグは1つだね~

甲羅の蟹味噌は、食べ終わると
お酒を入れて甲羅酒を作ってくれましたお酒

そして、そして一番の楽しみアップ
焼きがに!!!

{144EAA84-37F0-415D-8BAA-CDD6DF67EDB5:01}

目の前で、七輪で焼いてくれます
炭で焼けた香ばしい香りが
食欲そそるーキスマーク
蟹味噌たっぷりの甲羅も焼いて
蟹の身にお味噌を付けてパクり
もうたまらんですラブラブ!

最後の〆はかに飯
しかも、セイコガニの蟹釜飯
{DB122C04-75EB-4A0E-9B1A-6BAB9F0DBF1C:01}

セイコガニは、12月末までしか
獲れないはずなので
このお料理は諦めてたのに!!

仲居さんのお話では
12月に獲ったセイコガニを急速冷凍して
1月以降も食べられるようにしてるんだってニコニコ

予想外の嬉しい出来事に
さらにシアワセな夕食になりました~

食べきれなかったかに飯で
おにぎりを作ってもらいました!
冷めても美味しくて
豪華で大満足なおにぎりおにぎり

越前蟹、毎年食べに行けたらいいなラブラブ