お土産は全て紹介したので
今日は、福井へ行った一番の目的
越前蟹をジャジャーンとご紹介

旅館での夕食
いろんなコースがあったけど
私たちが選んだのは
越前蟹のフルコース

前菜以外は、すべて越前蟹



すだちを絞って、トゥルンとしたかに刺しをいただきます
あまーーーーい

次に出たのは茹でがに
ちゃんと、黄色のタグが付いてるでしょ

これが越前蟹の証拠
1キロ以上はあるんじゃないかと思うくらい大きくて
でも、1.1キロを超えると
タグがダブルになるんだって

この子のタグは1つだね~
甲羅の蟹味噌は、食べ終わると
お酒を入れて甲羅酒を作ってくれました

そして、そして一番の楽しみ

焼きがに!!!
炭で焼けた香ばしい香りが
食欲そそるー

蟹味噌たっぷりの甲羅も焼いて
蟹の身にお味噌を付けてパクり
もうたまらんです

最後の〆はかに飯
しかも、セイコガニの蟹釜飯
獲れないはずなので
このお料理は諦めてたのに!!
仲居さんのお話では
12月に獲ったセイコガニを急速冷凍して
1月以降も食べられるようにしてるんだって

予想外の嬉しい出来事に
さらにシアワセな夕食になりました~
食べきれなかったかに飯で
おにぎりを作ってもらいました!
冷めても美味しくて
豪華で大満足なおにぎり

越前蟹、毎年食べに行けたらいいな




